Приветствую Вас Гость!
Пятница, 02.12.2016, 22:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Пятницкая 2/38 - Кинотеатр «Заря»

Улица Пятницкая, 2/38. Кинотеатр «Заря»


До 1842 года владение по улице Пятницкая, 2/38 состояло из нескольких участков с двухэтажными домами, пока их все не выкупил купец Федор Кузнецов. Имевшиеся дома были перестроены и приняли благообразный вид.

В 1887 году новым хозяином владений становится Василий Мещерин - фабрикант и основатель Даниловской мануфактуры, который оставался таковым вплоть до национализации зданий в 1917 году.

При нем в угловом доме купчиха Белоярцева открыла в 1897 году первый кинотеатр, который именовался, как «Пятницкий электротеатр Белоярцевой». В начале XX века владеть синематографом стал Абрам Гехтман, сменивший вывеску заведения на «Большой Парижский-Пятницкий электротеатр Гехтмана».

И после Октябрьской революции здесь по-прежнему показывали кино. Самый старый кинозал в городе Москве стал называться «Заря».

Помимо культурного заведения в доме были устроены и квартиры, в одной из которых, начиная с 1917 года, более 10 лет прожил художник, реставратор и искусствовед Игорь Грабарь, работавший в стиле импрессионизма и социалистического реализма.

В наши дни в здании размещается «Государственная академическая симфоническая капелла России».

Историческая справка


На том месте, где сейчас стоит дом на улице Пятницкая №2/38 в Замоскворечье, в 18 веке находился Высоко-Пятницкий казенный питейный дом или, как его еще называли, фартинная изба (от слова «фартина», означавшего штоф, кварту).

История этих заведений берет начало еще в 16 веке и относится к временам правления Иоанна Грозного. Именно тогда появилась система винных откупов.

Дело в том, что в самой Москве была запрещена продажа водки, исключение было сделано только для опричников, которые посещали «царев кабак». Царь заинтересовался этим вопросом, который мог помочь пополнить казну, и подобные кабаки стали появляться по всей России. Торговлей в них ведал целовальник или откупщик. Вступая в должность, он целовал крест и приносил присягу.

Во времена правления Екатерины II винные откупы сохранили. Такое решение вынесла специальная комиссия по рассмотрению винных и соляных сборов. Система была такая: с государственных или частных заводов вино поступало в казенную палату и уже оттуда в магазины, а потом и в питейные дома. Акцизы пришли на смену винным откупам только в 1861 году.

Как говорилось выше, в середине 18 века вместо кабаков открылись казенные питейные дома, один из них как раз был на нынешней Пятницкой улице, 2/38. Первый этаж строения был каменным, второй - деревянным. В 1787 году случился пожар, практически уничтоживший кабак. Восстанавливать его так и не стали.









Дома и достопримечательности на Пятницкой улице в Москве



Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (14.09.2013)
Просмотров: 2663 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar