Петровка, 23. Городская усадьба Кирьякова


Городская усадьба по улице Петровка, 23, принадлежала некогда купцу А.Г. Кирьякову. В конце восемнадцатого века (предположительно, после 1781 года) по его заказу архитектор Матвей Казаков строит главный дом с примыкающим к нему флигелем и обустраивает территорию владений.

Тогда здесь и появились оранжереи и большой пруд, вокруг которого был разбит огород.


Улица Поварская, дом 23/10, строение 7 в Москве


Информация о хозяине - купце Кирьякове - весьма противоречивая.

По одним источникам - он владел текстильными фабриками и был удостоен звания «именитого гражданина», что подтверждает грамота 1785 года. По другим - занимался продажей различных семян для разведения цветов и овощей и вел скромный образ жизни, довольствуясь малым. Правда, роскошный особняк в центре первопрестольной противоречит последнему утверждению.

Доподлинно известно, что Кирьяков приходился дальним родственником своему соседу - купцу М.П. Губину, проживавшему на Петровке, 25, и владения которого застраивал тоже архитектор Матвей Казаков.




В период с 30-х по 50-е годы XIX века усадьба принадлежала историку и коллекционеру П.Ф. Карабанову. Он проявлял интерес к гравюрам, антиквариату, старинным книгам и рукописям, монетам и медалям, ко многим другим историческим реликвиям.

Стоит отметить, что после смерти Павла Федоровича его коллекция была передана различным учреждениям: рукописи и книги - в библиотеки Московского университета и Публичную города Петербурга, часть собрания - в Оружейную палату.


Улица Поварская, 23/10, стр. 5


После 1851 года в доме на Петровке, 23 поселился князь М.А. Оболенский - архивист и археограф, служивший при Министерстве иностранных дел руководителем архива.

В середине 1880-х годов в особняке размещались женские классы Мариинского училища.

Некоторое время в доме проживал ученый-терапевт К.М. Павлинов, который стал одним из разработчиков новой методики лечения опасного легочного туберкулеза.




В самом начале XX века помещения бывшей усадьбы Кирьякова непродолжительное время занимала зубоврачебная школа.

Следующий хозяин владений - вологодский голова, купец Х.С. Леденцов. В памяти потомков Христофор Семенович останется, как человек, пожертвовавший на развитие российской науки огромные по тем временам деньги - 2 миллиона рублей!

Созданное им «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений» (1909 год) финансировало работы таких великих ученых, как механик Н.Е. Жуковский, химик Н.Д. Зелинский, физиолог И.П. Павлов, естествоиспытатель В.И. Вернадский, физик П.Н. Лебедев, К.Э. Циолковский.


Бывшая усадьба Г.А. Кирьякова на Поварской


В 1908 году особняк заняла «Первая Московская механическая лечебница Цандеровского института», в которой пациенты проходили лечебный курс на механических аппаратах и с помощью методики, разработанных известным шведским врачом-физиотерапевтом Густавом Цандером.

В 1920-х годах в особняке на улице Петровка, 23 открылась поликлиника Мосздравотдела. Благодаря профессионализму местных врачей, лечебное заведение посещали представители советской элиты, в том числе и артисты. Вот как описывает события послевоенных лет Галина Белоцерковская.

К сожалению, печально известное «Дело врачей-вредителей» в 50-х годах прошлого века не обошло стороной местный персонал. Многие медики-евреи пострадали во время этих очередных сталинских гонений.

Во времена горбачевской перестройки и в начале 90-х годов прошлого века часть помещений занимал медицинский кооператив под названием «Оздоровление». 

В 2002 году городской особняк Кирьякова по адресу Петровка, 23 отреставрировали, придав фасаду его первоначальный исторический облик. Медицинский профиль заведения изменился, и теперь здесь расположены офисы крупной страховой компании.



Дома и достопримечательности на улице Петровке в Москве




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 7426 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar