Палаты бояр Романовых в Зарядье – Варварка 8-10


Белокаменные палаты бояр Романовых в районе Зарядье, по нынешней улице Варварке, 8-10, некогда являлись частью строений большого городского двора. По мнению исследователей, усадебный комплекс начал формироваться еще в конце XV столетия, и уже в 1597 году был отмечен на первом плане города Москвы.

По преданию, именно здесь в июле 1596 года появился на свет Михаил Федорович Романов – зачинатель новой царской династии. Само строение в своем первозданном виде не сохранилось, но зато нынешнее здание стоит на глубоком подвале, выложенном из белого камня и построенного, по всей вероятности, еще в XVI веке.


Палаты бояр Романовых в Москве
Фото 1. Палаты бояр Романовых в городе Москве по улиц Варварке (Зарядье) на
фотографии начала XX века


В годы царствования Бориса Годунова представители рода Романовых, как явные претенденты на российскую корону, подвергались гонениям. Так, Федора Никитича – отца будущего самодержца Михаила Федоровича – в 1599 году бросили в застенки, а потом и вовсе постригли в монахи. В тот период местные Палаты остались без присмотра.

Как говорилось выше, усадебные владения занимали приличную территорию, что было зафиксировано уже на плане Первопрестольной от 1613 года. Главным жилым строением для проживания бояр Романовых являлись «Палаты на нижних погребах», что располагались по центру усадьбы и были более обширными, чем ныне существующие.

В 1626 году, 3 мая, в Москве случился очередной пожар, в огне которого пострадали и палаты Романовых на Варварке. К их возрождению приступили уже в годы правления Михаила Федоровича. Сам он проживал тогда в кремлевских царских палатах, а это владение именовалось уже как «Старый государев двор, что на Варварском крестце или у Варвары-горы».

Со временем Романовы отписали палаты Знаменской обители и в дальнейшем строения не раз подвергались реконструкции.




В 1859 году палаты были выкуплены у монастыря за 20 тысяч рублей и по повелению Александра II здесь открыли «Дом бояр Романовых» - ставший одним из первых музеев Российской империи. Интересно, что монастырское верховенство хотело передать владение безвозмездно светским властям, но император повелел все-таки пожаловать им денежное вознаграждение.

Проект будущего ансамбля поручили выполнить придворному зодчему Федору Федоровичу Рихтеру. Главной задачей стало воссоздание бытового антуража предков первого русского самодержца из рода Романовых.

В результате работ восстановили верхний этаж, подняв его из дерева и придав вид теремка с высокой кровлей (в эпоху первых Романовых палаты из камня поднимали лишь до уровня 2 этажей, а при необходимости третий уровень выстраивали только из дерева). Венчал строение флюгер по подобию грифона – геральдического знака романовского рода.

В тот же период достроили парадное крыльцо, а во внутренних помещениях установили богато декорированные изразцовые печи, обили парчой с нанесенными царскими вензелями стены, настелили паркет.

Хотя от изначальных палат бояр Романовых остались лишь клети подвалов, а само строение возвели и перестраивали в годы нахождения здесь монастыря, придворными была придумана красивая легенда, что именно эти стены первыми увидели родившегося здесь будущего царя Михаила Федоровича.



История палат Романовых на Варварке после революции


После 1917 года музей в палатах бояр Романовых на Варварке, 8-10 закрыли, но уже в 1923 году, определив архитектурную и историческую ценность объекта, открыли в этих стенах «Музей боярского быта».

Во время реставрационных работ, проводившихся в советское время, на территории музейного комплекса нашли уникальные деревянные артефакты – три венца древнего сруба, часть печной кладки, а также некрополь XVI столетия. Но особый интерес вызвала обнаруженная гончарная мастерская с двумя стоявшими там некогда печами для обжига.

Сегодня Палаты Романовых являются филиалом Исторического музея. Для посещения открыты все имеющиеся 3 этажа, в которых расположены: на первом уровне – каменные и кирпичные подвальные помещения; на втором, находящемся вровень с уровнем Варварки, посетители могут увидеть трапезную, боярские библиотеку и кабинет; на третьем уровне – женская половина со светлицей. Стоит отметить, что убранство помещений воссоздали с использованием подлинных вещей семнадцатого столетия.

В музейный комплекс, помимо Палат бояр Романовых, входят собор, несколько церквей, сохранившаяся древняя крепостная стена – в общей сложности 11 объектов, возведенных в период с XVI по XVII века.

В 2008 году Палаты обрели прежний элемент декора – лепного грифона в нише стены со стороны улицы Варварки, сбитого еще большевиками в начале своего правления. А вот расстрелянный ими флюгер так и оставили в прежнем виде – с отверстиями от пуль. Реставрация стала возможной благодаря потомкам рода Романовых и семьи архитектора Федора Рихтера.



Дома и достопримечательности на улице Варварке в Москве





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 9274 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
ePN Достопримечательности Москвы 2011-2023 | © Все права защищены.