Хотите узнать больше о Москве? Используйте поиск на сайте:



» Новокузнецкая 27/6 – Особняк Бахрушина – Прокуратура Москвы

Новокузнецкая 27/6 – Особняк Бахрушина – Прокуратура Москвы

Участок на углу нынешней Новокузнецкой улицы, 27/6 и Первого Новокузнецкого переулка приобрел в 1891-м году Константин Петрович Бахрушин, который приходился сыном известного купца I гильдии Петра Алексеевича Бахрушина – хозяина двух крупных Товариществ, занимавшихся выделкой кожи и производством сукна.
 
Улица Новокузнецкая, дом 27 в Москве

 

На тот момент во владении стояло небольшое жилое строение в 2 этажа, построенное около 1803 года и принадлежавшее купчихе П.А. Тумановой. Здание изрядно повредилось в пожар 1812 года и вплоть до 1819-го находилось в неприглядном виде. Во время его реконструкции оно было расширено, а непосредственно во владении возвели ряд строений из камня под размещение служб.
 
В 30-е, а затем в 70-е годы девятнадцатого столетия владение находилось в собственности представителя купечества П.А. Карцева, а потом и А.А. Еремеевой – московской почетной гражданки.
 

История особняка и его перепланировка

 
В период с 1895 по 1896 годы особняк на Новокузнецкой, 27 подвергся глубокой перестройке и реконструкции. Работами руководил Карл Карлович Гиппиус, после чего здание получило пышные эклектические формы. Фасадные плоскости были окрашены в ярко-голубые тона и декорированы оригинальной лепниной беловатого цвета.
 
Парадный подъезд архитектор выстроил с устройством сеней и балконной площадки с цветочными вазонами. В центральной части появился фронтон, оформленный монограммой К.П. Бахрушина и указанием на год строительства.
 
Непосредственно перед особняком устроили внушительный по размерам палисадник с цветочной клумбой.
 
Стоит отметить, что внутреннее убранство соответствовало по роскоши уличному декору. Здесь была устроена мраморная парадная лестница, плоскости помещений украсили бесподобной лепниной, а в комнатах и залах разместили несколько каминов. Отрадно, что многое из былого великолепия сохранилось до настоящего времени.
 
После прихода большевиков, усадебное владение №27 по улице Новокузнецкой, ранее принадлежавшее Константину Бахрушину, национализировали. Спустя время, в 1933 году, здесь разместилась Прокуратура города Москвы, которая находится здесь и сегодня.
 
 
 
Дома и достопримечательности на Новокузнецкой улице
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
Отзывы | История и достопримечательности
Просмотров: 2780 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar