*******
__________________

МЕНЮ САЙТА
*******

Каталог статей
» » »

Новая Басманная 29 – Полицейская часть

Новая Басманная 29 – Полицейская часть


Достаточно скромное здание по адресу улица Новая Басманная, 29, строение 1 возвели, предположительно, в 1782 году.

Имя архитектора точно не установлено, но, по мнению некоторых специалистов, проект мог принадлежать зодчему Василию Ивановичу Баженову. Такое ощущение складывается исходя из архитектурных форм строения, похожих на построенные последним дома для Л.И. Долгова и князя И.И. Прозоровского в городе Москве.


Новая Басманная, дом 29 в Москве

Историческая справка


История этого места относит нас в восемнадцатое столетия, когда здесь находилось два отдельных участка, принадлежавшие: первый – аптекарям, имевших каменный дом, в котором, собственно, и продавали лекарства и снадобья, а другой – золотых дел мастеровому Алексею Баталевскому, служившему при Оружейной палате.

В 1790 году оба владения приобретает князь Николай Николаевич Трубецкой, а спустя пять лет – в 1795 – переуступает их генерал-майору Василию Алексеевичу Кару.

Последний в российской истории известен тем, что в 1773 году был направлен на подавление Пугачевского бунта, но быстро сдал позиции под деревней Юзевкой в Оренбуржье и передал командование генералу Фрейману, после чего отбыл сразу в Москву. За трусость был уволен со службы, и на некоторое время ему запретили проживать в обеих столицах.




В 1817 году наследники Кара продают участок с домом, ощутимо пострадавшего от пожара, российской казне. Спустя недолгое время сюда вселилась Басманная полицейская часть. Здание в 1820 получило завершение – пожарную каланчу, снесенную уже при советах.

Из воспоминаний бывшего губернского прокурора Дмитрия Александровича Ровинского здесь оборудовали 7 подвальных темниц, называемых в народе «могилками» из-за того, что в местных казематах содержались заключенные без суда и следствия, причем, по нескольку лет. Через эти мрачные застенки – «съезжий дом» – прошли Владимир Галактионович Короленко, Инесса Федоровна Арманд и Владимир Владимирович Маяковский.

В советское время здание на Новой Басманной улице, дом 29, стр.1 занимал ОВД «Басманный». Хотя строение и внесли в список федеральных памятников, но его вид оставляет, к преогромному сожалению, желать лучшего.



Дома и достопримечательности на Новой Басманной улице





Последние добавленные на сайт статьи ...




Категория: Дома | Добавил: shellbars (10.11.2014)
Просмотров: 2485 Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar