Приветствую Вас Гость!
Суббота, 10.12.2016, 17:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Новая Басманная 16 – Особняк Прове

Новая Басманная 16 – Особняк Прове


История усадебного владения на нынешней Новой Басманной улице, 16 прослеживается еще с восемнадцатого столетия, когда в 1850-1870-х годах оно находилось в собственности бывшего истопника самодержицы Елизаветы Петровны – Василия Ивановича Чулкова. Со временем участок отошел к племяннику его жены Семену Брюхову, приписанному к царскому двору в должности «придворного танцмейстера».

В великий пожар, случившийся в Первопрестольной в 1812 году, особняк в два этажа, выстроенный из камня, полностью выгорел и был восстановлен и реконструирован 3 года спустя, после чего его главный фасад украсил шестиколонный портик.

Городская усадьба в 1838 году отошла в собственность Екатерины Петровны Ростопчиной-Протасовой – вдовы бывшего московского генерал-губернатора Федора Васильевича Ростопчина. Здесь же проживала и жена ее сына Евдокия Петровна Сушкова, пребывавшая в Москве в ссылке за свою язвительную балладу с названием «Насильный брак». Цензоры усмотрели в произведении намеки на входившую в состав Российской империи Польшу.

В летние дни 1858 года в доме на Новой Басманной, 16 останавливался Александр Дюма во время своего путешествия с Кавказских гор в Петербург.

Евдокия Петровна ушла из жизни в 1858 году, а спустя год предали земле и Екатерину Петровну. Особняк с территорией перешел по наследству к Наталье Федоровне Нарышкиной, которая практически сразу переуступила его Сергею Васильевичу Шереметеву. После смерти последнего, усадьба отошла к Юлии Сергеевне Шереметевой.

Еще при Сергее Васильевиче комнаты сдавали в аренду. Так, в зимние месяцы 1863-1864 годов здесь проживал писатель Алексей Феофилактович Писемский.

Новая жизни усадьбы


Новым хозяином владений в 1870 году стал Иван Карлович Прове. По его заказу архитектор Роберт Андреевич Гедике, больше практиковавший в Петербурге, полностью меняет декор здания, изменив классические формы на модный тогда стиль эклектики. Таким образом, здание лишилось своего портика с поддерживающимися колонками и приобрело небольшие декоративные элементы фасада. Скульптурное украшение особняка выполнялось в мастерской Александра Михайловича Опекушина.

Помимо главного дома на территории возвели строение под устройство зимнего сада и оранжерею. Также здесь имелись строения конюшни, сарая для скота, каретной и прочих необходимых служб.

После смерти хозяина, владение №16 по Новой Басманной улице отошло к его сыну Роману Ивановичу Прове, который продолжил и семейное дело. С приходом к власти большевиков, последний, вместе с женой, эмигрировал в Германию.



Особняк на Новой Басманной, дом 16
Фото 1. Особняк Ивана Карловича и Романа Прове на Новой Басманной
улице, 16 в городе Москве



Дома и достопримечательности на Новой Басманной улице


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (24.11.2015)
Просмотров: 856 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar