Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 03:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Никольская 23 - Расстрельный дом - Палаты Хованских

Улица Никольская, 23. Расстрельный дом - бывшие палаты Хованских


Строения по нынешнему адресу улица Никольская, 23 были известны еще с семнадцатого столетия, когда здесь стояли каменные палаты княжеской семьи Хованских.

Первым домом усадьбы было здание, прямоугольное в плане и находившееся в глубине участка. Во второй половине XVIII века по красной линии Никольской возвели дополнительный корпус, который со временем был объединен с уже имевшейся постройкой в своеобразное каре с устройством внутреннего дворика.

В 1808 году владения перешли в собственность Ремесленной управы, которая сдавала помещения, как для проживания, так и под различные магазины.

История дома первой середины девятнадцатого века связана с именем писателя Николая Владимировича Станкевича, который снимал здесь одну из меблированных квартир. В гостях у него нередко бывали критик Виссарион Белинский и писатель Сергей Аксаков.

Классические фасады здание получило после реконструкции 1895 года, которую проводили архитектор Василий Георгиевич Сретенский, при участии зодчего Шейасова.

К сожалению, наибольшую известность строение на Никольской, 23 получило в 1930-1940 годы, когда здесь располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР. Из-за огромного количества вынесенных смертных приговоров в этих стенах во время Большого террора, место шепотом называли «расстрельным домом».

Так, только в период с октября 1936 до начала декабря 1938, здесь прошли дела по 36 тысячам осужденным, из которых к высшей мере приговорили 31.546, причем жителями Москвы на тот момент были 7408 человек.

Среди жертв такие известные личности, как: партийные работники Николай Бухарин, Лев Каменев, Алексей Рыков и Григорий Зиновьев; военачальники Михаил Тухачевский и Александр Егоров; деятели культуры Всеволод Мейерхольд, Борис Пильняк и многие-многие другие люди. Со временем практически все были полностью реабилитированы, кроме тех, кто являлся участником этих репрессий и затем попал под «каток» своей же системы.

В настоящее время в здании на Никольской улице, 23 проводятся реставрационные работы, в ходе которых были найдены фрагменты бывших стен палат Хованских. Специалисты приняли решение оставить их открытыми и, таким образом, выставить на обозрение посетителям архитектурные стили разных эпох.









Дома и достопримечательности на Никольской улице



Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...


Категория: Дома | Добавил: shellbars (27.09.2013)
Просмотров: 3098 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar