*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
» » »

Никольская 23 - Расстрельный дом - Палаты Хованских

Улица Никольская, 23. Расстрельный дом - бывшие палаты Хованских


Строения по нынешнему адресу улица Никольская, 23 были известны еще с семнадцатого столетия, когда здесь стояли каменные палаты княжеской семьи Хованских.

Первым домом усадьбы было здание, прямоугольное в плане и находившееся в глубине участка. Во второй половине XVIII века по красной линии Никольской возвели дополнительный корпус, который со временем был объединен с уже имевшейся постройкой в своеобразное каре с устройством внутреннего дворика.

В 1808 году владения перешли в собственность Ремесленной управы, которая сдавала помещения, как для проживания, так и под различные магазины.


Улица Никольская, дом 23 в городе Москве
Фото 1. Здесь, на Никольской, 23, некогда размещался расстрельный дом


История дома первой середины девятнадцатого века связана с именем писателя Николая Владимировича Станкевича, который снимал здесь одну из меблированных квартир. В гостях у него нередко бывали критик Виссарион Белинский и писатель Сергей Аксаков.

Классические фасады здание получило после реконструкции 1895 года, которую проводили архитектор Василий Георгиевич Сретенский, при участии зодчего Шейасова.

К сожалению, наибольшую известность строение на Никольской, 23 получило в 1930-1940 годы, когда здесь располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР. Из-за огромного количества вынесенных смертных приговоров в этих стенах во время Большого террора, место шепотом называли «расстрельным домом».

Так, только в период с октября 1936 до начала декабря 1938, здесь прошли дела по 36 тысячам осужденным, из которых к высшей мере приговорили 31.546, причем жителями Москвы на тот момент были 7408 человек.

Среди жертв такие известные личности, как: партийные работники Николай Бухарин, Лев Каменев, Алексей Рыков и Григорий Зиновьев; военачальники Михаил Тухачевский и Александр Егоров; деятели культуры Всеволод Мейерхольд, Борис Пильняк и многие-многие другие люди. Со временем практически все были полностью реабилитированы, кроме тех, кто являлся участником этих репрессий и затем попал под «каток» своей же системы.

В настоящее время в здании на Никольской улице, 23 проводятся реставрационные работы, в ходе которых были найдены фрагменты бывших стен палат Хованских. Специалисты приняли решение оставить их открытыми и, таким образом, выставить на обозрение посетителям архитектурные стили разных эпох.


Посмотрите видео об архитектурном ансамбле на Никольской улице:




Дома и достопримечательности на Никольской улице





Последние добавленные на сайт статьи ...

Понравилась статья о бывшем Расстрельном доме на Никольской, 23? Оставляйте отзывы в комментариях. Спасибо!


Категория: Дома | Добавил: shellbars (27.09.2013)
Просмотров: 3450 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar