Московский ипподром - Улица Беговая, 22


Рысистые бега впервые в Москве провели на Ходынском поле, в южной его части. Событие пришлось на 1 августа 1834 года. Официальное же открытие Московского ипподрома состоялось 12 сентября 1834.

Еще через три года здесь возвели первые трибуны, которые представляли собой двухэтажные беседки. Само беговое поле в плане выглядело как неправильный треугольник (овальные скаковые дорожки для лошадей устроили лишь через 20 лет после этого).

Стоит отметить, что скачки и бега проводились на разных полях. Так, если скачки проходили на современном Московском ипподроме, то бега организовывали на месте нынешнего стадиона «Юных пионеров», который расположен через улицу (место в 1882 году отдали под размещение «Всероссийской художественно-промышленной выставки» и бега оттуда перенесли).

Популярность ипподрома значительно выросла после узаконивания тотализатора, что вынудило Скаковое общество города Москвы начать строительство новых трибун. Победителями объявленного конкурса стали архитекторы Иван Тимофеевич Барютин и Семен Федорович Кулагин.

Главное здание Московского ипподрома построили в период с 1896 по 1899 годы. Его украшали многочисленные башенки, а также четырехколонный портик. Главной достопримечательностью стали установленные на верхнем уровне конные скульптуры, созданные К.А. Клодтом и С.М. Волнухиным.

К сожалению, это строение было уничтожено огнем в 1949 году. Возведением нового здания занимались архитекторы Иван Владиславович Жолтовский, Всеволод Леонидович Воскресенский и Петр Иванович Скокан.

Теперь постройку украшали лишь одна, но изящная башня, расположенная в левой части строения, и восьмиколонный портик по правую руку. Конные скульптуры, которые вызывали восторг посетителей и искусствоведов, вновь водрузили на высокий постамент (к счастью, они не пострадали во время пожара).

Территория ипподрома, между тем, использовалась не только для состязания лошадей. Так в 80-х годах девятнадцатого века здесь проходили запуски экзотичных в то время воздушных шаров, а в мае 1910 года свои показательные полеты выполнил на аэроплане авиатор Сергей Исаевич Уточкин.

История Московского ипподрома после революции 1917 года


В годы Гражданской войны на Московском ипподроме военные проводили учебные занятия для новичков, а на трибунах проходили многочисленные митинги. К основной деятельности - рысистым бегам - здесь приступили лишь в 1921 году.

Черными стали для этого места 90-е годы прошлого столетия, когда нависла опасность уничтожения исторического памятника Москвы. Новое возрождение пришлось уже на 2000 год.

В настоящее время ипподром является одним из самых больших подобных комплексов в России. Здесь по-прежнему проводят испытания лошадей на резвость бега и выносливость, различные соревнования по конкуру, выездке и другим дисциплинам. Кроме этого, ипподром является филиалом Института коневодства, где проводят научную и опытную работу.

В завершении, несколько интересных фактов.

Лошади, как известно, плохо переносят укусы различных насекомых. Именно поэтому вся прилегающая к ипподрому территория обрабатывается специальными средствами, что с радостью воспринимается местными жителями, которым уже не приходится закупать средства от комаров и страдать от их назойливости.

Что касается тотализатора, который с небольшим перерывом все же действует здесь до сих пор. Так вот, противниками его проведения на Московском ипподроме на Беговой улице, 22 были такие известные личности, как адвокат Федор Никифорович Плевако и публицист Владимир Алексеевич Гиляровский.



.....

Дома и достопримечательности на Беговой улице





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 7170 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar