Приветствую Вас Гость!
Суббота, 10.12.2016, 00:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Мясницкая 43 - Усадьба Панина и Лобанова-Ростовского

Улица Мясницкая, 43. Городская усадьба Панина и Лобанова-Ростовского


Сведения о постройках на улице Мясницкая, 43 можно найти в архивных документах, датированных еще 1701 годом.

В середине восемнадцатого века участок с каменными палатами находился в собственности А.Д. Татищева, главного полицмейстера Москвы.  К концу века владение перекупает граф А.Д. Панин, видный военный и государственный чиновник екатерининской эпохи.

Следующий владелец - князь А.И. Лобанов-Ростовский, получивший усадьбу в наследство от графа Панина.

Нынешний особняк, по некоторым источникам, построили еще при графе Панине в 1790 году, а затем значительно преобразовали уже при новом владельце - Лобанове-Ростовском.

Упоминается архитектор Ф. Кампорезе, как автор проекта - то ли первоначального строительства, то ли реконструкции.

Между тем, в особняке на Мясницкой, 43, строение 1 были устроены два парадных зала, которые из-за своих значительных размеров увеличили протяженность фасадной части строения. Эту несоразмерность архитектор скрыл при помощи возведения трех портиков - по центру появился колонный коринфский, а по бокам выстроили пилястровые ионические.

Колонны центрального коринфского портика поддерживают массивный аттик, который разорван полукруглым встроенным окном мезонина. Таким образом создается иллюзия триумфальной арки, правда, скульптурно незавершенной.

Интересно, что сам особняк не просто расположен в глубине устроенного двора, а находится еще и ниже самого уровня Мясницкой улицы.

Из истории дома по Мясницкой, 43


С середины 20-х годов девятнадцатого столетия в особняке проживал архивист А.Ф. Малиновский, служивший в коллегии министерства иностранных дел. Его дом часто посещал поэт А.С. Пушкин в 1830 году.

В 1825 году в этих стенах была открыта «Рисовальная школа», ставшая начальным этапом создания известного Строгановского училища.

В 1836 году участок выкупили датские подданные братья Бутенопы - Иоганн и Николай. Владения были приспособлены ими под производственные цели.

Братья Бутенопы, помимо выпуска сельхозмашин, занимались и производством часов-курантов. Именно они установили свои часовые механизмы на Большом Кремлевском дворце и на Спасской башне московского Кремля (кремлевские куранты) в 1851 году, сохранившиеся до настоящего времени.

После 1861 года дела у братьев Бутеноп пошли неважно и в 1874 году они переуступили владения по Мясницкой, 43 семье прибалтийских немцев Липгарт - братьям Эмилю и Герману.

Последние продолжили выпуск сельхозмашин, а впоследствии наладили здесь и производство востребованных в то время строительных материалов. Владельцами участка братья оставались вплоть до 1913 года.

Часть строений для фабрики построил архитектор Александр Мейснер.

Большую известность приобрело реальное училище под руководством К.П. Воскресенского, считавшееся лучшим в городе Москве.

Располагалось оно в строении 2 по Мясницкой, 43. Здание выстроили в 1906 году по проекту архитектора А. Кузнецова в стиле московского модерна.

Стены этого заведения помнят преподававших здесь хирурга Т.П. Краснобаева, историка С.К. Богоявленского, зоолога Н.Ф. Золотницкого и других.





Улица Мясницкая, 43 в Москве
Фото 1. Улица Мясницкая, дом 43 в городе Москве


Усадьба Панина и Лобанова-Ростовского
Фото 2. Городская усадьба Панина и Лобанова-Ростовского на Мясницкой











Училище Воскресенского на Мясницкой
Фото 6. Реальное училище К.П. Воскресенского на Мясницкой, 43, корп. 2






Дома и достопримечательности на Мясницкой улице в Москве


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (23.12.2012)
Просмотров: 5760 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar