Приветствую Вас Гость!
Среда, 07.12.2016, 13:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Мясницкая 42 - Редакция АиФ - Усадьба Барышникова-Бегичева

Улица Мясницкая, 42. Редакция «АиФ» и усадьба Барышникова-Бегичева


Нынешнюю усадьбу по улице Мясницкая, дом 42 построили в период с 1797 по 1802 годы. Заказчиком стал вяземский купец И.И. Барышников, который к этому времени получил дворянский титул. Автором проекта здания стал архитектор Матвей Казаков.

Постройка выполнена в стиле московского классицизма и является одним из лучших архитектурных памятников этого направления в Москве. Главное здание, а также правое крыло усадьбы включают в себя находившиеся здесь платы, выстроенные в XVII-XVIII веках.

Центральную часть постройки, которая расположена в глубине участка, украшает коринфский портик. Ранее к нему примыкали галереи с колонами, которые, к сожалению, со временем были разрушены.

Боковые флигели выведены торцами на красную линию Мясницкой улицы и отделены от нее оградой. 

Сама ограда состоит из белокаменных колон, между которыми закреплена кованная решетка с неброским строгим рисунком. До наших дней сохранились и пилоны въездных ворот.

Внутренние помещения особняка были оформлены с особым шиком. Здесь устроили парадную лестницу, обустроили два зала - с экседрой и с изящно выполненной круговой колоннадой из искусственного мрамора.

До наших дней на Мясницкой, 42 сохранились образцы декоративной отделки той поры - росписи потолков и часть барельефов.

Одна из реставраций здания была проведена в 1930-е годы под руководством архитектора С.Ф. Кулагина.
 

Из истории дома по Мясницкой, 42


Весной 1823 года подполковник Степан Бегичев женится на Анне Барышниковой, младшей хозяйской дочери. В этом же году он выходит в отставку уже в чине полковника и переезжает в дом тестя на Мясницкую, 42.

В гостях у Бегичева часто бывал А.С. Грибоедов, с которым они сдружились еще на военной службе. Степан Никитич, будучи на десять лет старше своего товарища, ограждал его от грубостей, царивших в офицерской среде, от карточных игр и разнузданных кутежей. Чувствуя талант Александра Сергеевича, Бегичев заставлял его писать.

Интересно, что в этой усадьбе Грибоедовым были написаны некоторые главы его бессмертного «Горе от ума», а также несколько вальсов.

Помимо известного в будущем писателя и дипломата, на Мясницкой, 42 бывали Денис Давыдов, Вильгельм Кюхельбекер, Владимир Одоевский, а также композитор Алексей Верстовский, живший неподалеку - в Мыльников переулке.

В настоящее время помещения бывшей усадьбы Барышникова-Бегичева занимает редакция "АиФ" («Аргументы и факты»).









Дома и достопримечательности на Мясницкой улице в Москве


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (23.12.2012)
Просмотров: 6025 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar