*******
__________________

МЕНЮ САЙТА
*******

Каталог статей
» » »

Мясницкая 37 - Усадьба-особняк Солдатенкова

Улица Мясницкая, 37. Усадьба купца Солдатенкова


Усадьба купца Солдатенкова по улице Мясницкая, 37 включает в себя, помимо главного дома, и две постройки, одна из которых - западный флигель - значится по адресу Мясницкая, 33.

В конце восемнадцатого века эти владения занимал двор, принадлежащий купцу А.И. Докучаеву. Эта информация подтверждается Прошением о ремонте дома, которое относится еще к 1780 году.

Усадьбу Докучаева реконструировали в период с 1819 по 1821 годы. Основу здания составили каменные палаты, стоявшие на этом месте с конца XVII века. Автором проекта стал архитектор О.И. Бове, а руководил работами другой архитектор - А.Г. Григорьев.


Улица Мясницкая, 37 в Москве
Фото 1. Улица Мясницкая, дом 37 в городе Москве


Здание построили в стиле ампир и украсили его шестиколонным портиком. Бельэтаж разместили на небольшом цоколе. В доме также были устроены мезонин и антресоли.

Перестроили главный дом на Мясницкой, 37 в середине девятнадцатого века под руководством архитектора А.И. Резанова для нового хозяина - купца-старообрядца К.Т. Солдатенкова, который приобрел усадьбу в 1857 году и владел ею вплоть до 1901 года.

Интерьеры усадьбы оформили в модном в те времена эклектическом декоре. Именно после  этой отделки комнаты разделялись на «мавританскую», «помпейскую», «античную» и «византийскую». Одно из помещений отвели под старообрядческую молельню для самого хозяина.


Усадьба купца Солдатенкова на Мясницкой улице
Фото 2. Бывшая усадьба купца Солдатенкова на Мясницкой улице


После заселения дома, К.Т. Солдатенков разместил в усадьбе свою коллекцию живописи. Залы частной художественной галереи мог посетить любой желающий.

Основной деятельностью нового хозяина было издательское дело, которым он начал заниматься в 1856 году. Подтолкнуло его к этому знакомство с выдающимися людьми той эпохи и посещение кружка Т.Н. Грановского.

Издательство Солдатенкова выпустило множество исторических трудов, авторами которых были С.М. Соловьев, И.Е. Забелин, а также В.О. Ключевский. Все эти люди часто бывали в доме на Мясницкой, 37 - одном из культурных мест столицы 60-х годов девятнадцатого столетия.

Посещали усадьбу также славянофил Аксаков, известный переводчик Кетчер и писатель Антон Чехов.




Козьму Терентьевича недаром называли «московским Медичи» за его благотворительную деятельность и меценатство.

После смерти К.Т. Солдатенкова большая часть его коллекций была передана по завещанию в светские и религиозные организации: библиотека - в фонды Российской госбиблиотеки, старинные иконы - Покровскому собору в Рогожской слободе, 230 картин - Румянцевскому музею.

После революции 1917 года в бывшей усадьбе Солдатенкова разместили санаторий.

Во время войны 1941-1945 годов в здании по улице Мясницкая, 37 располагалась Ставка Верховного Главнокомандования, в которой часто бывал И.В. Сталин. Ближайшее бомбоубежище для командования разместили на станции «Чистые пруды» (тогда - «Кировская»).


Посмотрите видео "Архитектурный ансамбль Мясницкой улицы в Москве":




Дома и достопримечательности на Мясницкой улице в Москве




Последние добавленные на сайт статьи ...




Категория: Дома | Добавил: shellbars (23.12.2012)
Просмотров: 7884 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar