Улица Мясницкая, 20 в Москве


Владение по нынешней Мясницкой улице, 20 упоминается еще в «Переписных книгах» города Москвы, датированных 1710 годом.

В те времена хозяином владений был князь Кольцов-Мосальский Я.И., принадлежавший к знатному роду князей Черниговских, потомков Рюрика.

Княжеские палаты, фасад которых был украшен скульптурным родовым гербом, стояли в глубине тогдашнего двора.

Строение по улице Мясницкая, дом 20 в Москве

Спустя некоторое время князь Кольцов-Мосальский начал расширять свои владения за счет соседей. Так, им были выкуплены участки генерала Томилова и владение, некогда принадлежавшее князьям Бабичевым.

В зданиях владения, которые выходили за красную линию по находившейся здесь Мясницкой улице, располагались магазины, торговавшие изделиями Императорских заводов.

Покупатели могли приобрести здесь товары из стекла и фарфора - статуэтки купидонов, различную посуду, нарядные пасхальные яйца и многое другое.

В 1845 году владения переходят к купцу И.С. Ананову, уроженцу Армении.

Новый хозяин состоял в совете при Лазаревском институте восточных языков, занимался банковской деятельностью не только в Москве, но и в грузинских городах Тифлисе и Кутаиси.

При купце Ананове во владениях размещался под вывеской «Восточная кондитерская» магазин, принадлежавший Дмитрию Лерио, выходцу из греческого города Афины. Здесь же долго находилось «Семенное депо», предлагавшее покупателям семена травяных и кормовых культур.

Дом Ананова и корпуса Высшей школы экономики на Мясницкой.

Из истории дома Ананова на Мясницкой


В конце девятнадцатого столетия наследники купца Ананова возводят огромное строение по проекту архитектора А.В. Иванова и передают его в аренду известному в Москве Варваринскому акционерному обществу.

В начале двадцатого века в здание на Мясницкой переезжает контора, принадлежавшая инженеру А.В. Бари. В его заведении работали такие известные инженеры, как Н.Е. Жуковский и Владимир Шухов, являвшийся автором множества оригинальных производств и строений, среди которых Шуховская башня на Шаболовке и дебаркадер на Киевском вокзале.

Помимо других строительных контор, в доме располагались редакции московских газет и журналов - «Раннее утро», «Семья», «Новости иностранной литературы», «Новости дня», «Русский листок» и «Рампа».

Здесь же находилось отделение типографии, принадлежащее Кушнеревым.

После Октябрьской революции, в 1918 году, в здание вселилась редакция газеты под названием «Экономическая жизнь». Ее пребывание в доме запомнилось москвичам по длиннющей рекламной вывеске издательства, занимавшей весь фасад строения.

Долгое время в здании располагались отделения ВСХН, различные торговые синдикаты и многочисленные магазины.

В 1924 году, по проекту архитектора Ивана Рерберга, в здании надстраивают два этажа.

В наши дни владение занимает Высшая школа экономики, как и соседнее здание.

Дома и достопримечательности на Мясницкой улице в Москве

shellbars 10290 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar