Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 09:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Мясницкая 17 - Ермаковская богадельня

Улица Мясницкая, 17. Ермаковская богадельня в Москве


Владения по улице Мясницкой, 17 еще в начале восемнадцатого века образовалось из нескольких рядом стоящих дворов.

Скупил эти участки князь Г.Г. Волконский в 1719 году, но через некоторое время был вынужден заложить их княгине Вяземской и в дальнейшем не смог выкупить.

В 1725 году владение принадлежит уже новому хозяину. Княгиня перепродала участок майору Л.П. Измайлову, служившему в Семеновском полку. Далее имущество перешло вдове, затем детям, пока не стало принадлежать внуку майора Измайлова - Льву Дмитриевичу.

Лев Измайлов был весьма колоритной личностью.

Он был участников русско-шведской баталии, с организованным им Рязанским ополчением участвовал в заграничном походе против Наполеона, за что царем ему был пожалован чин генерал-лейтенанта и дарена бриллиантовая табакерка с ликом самодержца.

После войны Лев Дмитриевич Измайлов вел разнузданный образ жизни. Его любимыми занятиями были кулачные бои, псовая охота, попойки и гуляния, игра в карты. Благодаря богатству и большим связям управы на него не находили, пока в дело не вмешался Санкт-Петербург. Только после этого над Измайловым установили опеку.

После смерти Льва Дмитриевича в 1834 году владения оказались в руках его непонятных воспитанниц.

В 1839 году участок по Мясницкой, 17 занимал женский пансион во главе с госпожой Минелли, а затем, с 1843 по 1870, здесь проживал генерал-майор Кусовников Петр Петрович с супругой Софьей Ивановной.

Становление Ермаковской богадельни


В 1876 году здесь появляется новый хозяин - статский советник Н.С. Аблов. Он заказывает проект нового четырехэтажного дома у архитектора В.А. Коссова и начинает строительство. Но уже через два года владение выкупает купец-благотворитель Ермаков для устройства здесь богадельни.

Флор Яковлевич владел текстильными фабриками в столице и в Вышнем Волочке и был очень богат. В 1855 году он даже получил золотую медаль от царя с правом носить ее на Аннинской ленте за усовершенствование своего производства и снижение цен на ситцевые ткани.

В последние годы жизни Ермаков передает свой имеющийся капитал на благотворительность. Туда же ушли и 3 миллиона после его смерти в 1895 году.

В Ермаковских богадельнях на Мясницкой, 17 проживало одновременно до 2 тысяч человек.

Попечительский совет Ермаковской богадельни получал весьма внушительные суммы за счет сдачи некоторых помещений владения в аренду под магазины и конторы крупных фирм. Так, в разное время здесь располагались строительное общество «Юлий Гук и Ко»,  торговый дом по продаже металла «Железник», фирма предпринимателя Леона Пло, поставлявшего чугун и сталь для строящихся тогда интенсивно железных дорог.

В разные годы во владении по Мясницкой, 17 проживали профессор математики Немыцкий, поэт Зенкевич, а также писатель и историк Ираклий Андроников.

Предположительно, пятый этаж в строении появился после реконструкции здания в 1947 году.





Мясницкая, 17 в Москве.
Фото 1. Здание Ермаковской богадельни на Мясницкой улице,
построенное архитектором Коссовым в 1876 году.


Ермаковская богадельня
Фото 2. Архитектурное оформление фасада строения по Мясницкой, 17



Дома и достопримечательности на Мясницкой улице в Москве


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (07.07.2012)
Просмотров: 4909 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar