Милютинский переулок, 14 — Усадьба Милютиных

Особняк в усадьбе Милютиных по адресу Милютинский переулок, 14 специалисты и знатоки архитектуры называют смысловой доминантой этой московской улочки.
 
Главный дом стоит в глубине участка, периметр которого украшает выстроенная из камня цокольная ограда, прерывающаяся лишь единственными въездными воротами с оригинальной кованой решеткой.
 
Милютинский переулок, дом 14 в городе Москве
Фото 1. Вид на усадьбу в Милютинском переулке, 14 в городе Москве

 

История городской усадьбы

История усадьбы началась в далеком 1714 году, когда эту территорию, относившуюся в ту пору к Казенному переулку, выкупил Алексей Яковлевич Милютин — истопник самого Петра I. К последнему он отошел по наследству от самодержца Иоанна Алексеевича и его супруги Прасковьи Федоровны.
 
В приобретенном владении Милютин не только выстраивает жилой дом, но и выделяет место под небольшой цех, где начали ткать на продажу шелковые, парчовые, а также позументные полотна.
 
Алексей Яковлевич относился к своему новому делу с упоением и энтузиазмом. Для развития производства он выписал лучших мастеровых, знавших толк не только в переработке шелка-сырца, но и в производстве художественных тканей.
 
 
Во владении в Милютинском, 14 работала ткацкая мануфактура
 
 
Смотрел Милютин и в будущее своей мануфактуры, для чего за мастеровыми-умельцами закреплял учеников, тем самым взращивая своих специалистов.
 
Это дало результат и уже на исходе XVIII столетия милютинское производство тканей было не только самым старым в Первопрестольной столице, но и самым большим из подобных. К тому времени в нынешнем владении по Милютинскому, 14 вместо изначальной деревянной постройки, где все и начиналось, стояло уже несколько капитальных строений из камня.
 
На начальном этапе наследники Алексея Милютина не растеряли его задел и еще больше развили производство, создав на этой территории своеобразную ткацкую империю, а впоследствии добились переименования переулка в Милютинский. К сожалению, со временем мануфактура пришла в упадок и была продана, причем, по частям.
 
 
В бывшей усадьбе Милютина родился поэт Валерий Брюсов
 
 
Большую помощь основателю, бывшему бездетным, оказывал его родной брат Андрей, который и унаследовал затем ткацкую фабрику. После смерти последнего она отошла уже к его сыновьям — Алексею Андреевичу и Михаилу Андреевичу. Свою историю мануфактура Милютиных закончила именно при Михаиле.
 
В 1829 году особняк выкупила Мария Федоровна Секретарева. При ней сильно обветшавшее строение было реконструировано и получило ампирное украшение. Вдоль переулка была построена ограда с парой въездных ворот в торцевых частях владения.
 
Спустя пару лет домохозяйство отошло в собственность некоему полковнику Херодинову, который превратил особняк в доходный дом, сдавая комнаты внаем.
 
 
Усадьба Милютина в Москве стоит сейчас бесхозной
 
 
В 1873 году в доме проживал Яков Кузьмич Брюсов со своей супругой. В этих стенах и появился на свет их сын Валерий — будущий известный поэт.
 
В 1896-м хозяйкой бывшей усадьбы Милютиных числилась Елена Александровна Бардина. После нее — представитель купечества Василий Андреевич Родионов. В начале нового столетия усадьбой владела Анна Николаевна Арбатская.
 
Сегодня усадьба в Милютинском пер., д.14 выглядит запущенной. Совсем недавно во владении демонтировали старые хозпостройки, которые входили в список культурного наследия.
 
 
 
Дома и достопримечательности в Милютинском переулке
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 2181 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar