Хотите узнать больше о Москве? Используйте поиск на сайте:





» Маросейка, 2/15 — Дворец Разумовской

Маросейка, 2/15 — Дворец Разумовской

До начала 1770-х годов участок, где сегодня расположен нынешний дом по улице Маросейка, 2/Лубянский проезд, 15, являлся частью владений древней Покровской церкви «что в Садех», упоминавшейся в летописях еще с 1479 года.
 
В эпоху правления Екатерины II храм упразднили и в скором времени демонтировали, а спустя десятилетие большая часть территории на стыке современного Лубянского проезда, 15/2 и Маросейки перешла в собственность Варвары Петровны Разумовской (в девичестве — Шереметева), где по ее заказу в 1779-м и возвели роскошный по тем временам дворец. Интересно знать, что позднее весьма сходный по облику дом возвел на Воздвиженке, 8 ее родной брат — Николай Петрович Шереметев.
 
Маросейка, 2/Лубянский проезд, 15
Фото 1. Бывший дворец Разумовской на Маросейке, 2/15 (Лубянский проезд)

 

Дворец Варвары Разумовской на Маросейке, д.2 в некоторых источниках именуют не иначе, как «памятник нелюбви». Дело в том, что ее брачный союз с графом Алексеем Кирилловичем Разумовским просуществовал всего десяток лет, после чего они стали проживать, как говорили в давние времена, «в разделе».
 
Именно после расставания Варвара Петровна заказала строительство этого дома, в котором она и стала постоянно жить. Что интересно, именно с того момента графиня перестала выходить в свет, отказавшись от публичной жизни.
 

История и архитектура дома в Лубянском проезде, 15/2

 
К сожалению, имя зодчего, который спроектировал этот дворец на Маросейке, 2/15 до сей поры неизвестно. Предполагают, что это мог быть Карл Иванович Бланк, чей дом стоял здесь ранее, до В.П. Разумовской.
 
Во время пожара 1812-го года дворец особо не пострадал благодаря тому, что во время наполеоновского нашествия в Москву здесь размещалась ставка Эдуарда-Адольфа Мортье — французского маршала нацгвардии Наполеона, назначенного последним губернатором города. Стоит отметить, что именно Мортье при отступлении отдал приказ на подрыв части стен и сооружений Кремля.
 
В 1839-м году тогдашняя собственница владения по ул. Маросейке, №2 некто В.Д. Попова заказала строительство жилого флигеля у красной линии улицы, который спустя время реконструировали и он превратился в доходный дом с обустроенными на первом уровне лавками. Автор проекта последней реконструкции зодчий В.А. Балашов.
 
Представители купечества Еремеевы стали хозяевами владения во второй половине XIX столетия. При них и позже работы по перестройке строений продолжились. Так, в 1890-е годы архитектор Адольф Николаевич Кнабе занимался реконструкцией главного дома. Кроме этого был перестроен и флигель вдоль Лубянского проезда, 15, где, как и на Маросейке, появился доходный дом с магазинчиками.
 
История этого владения связана с некогда популярным и располагавшимся здесь в начале XX столетия трактиром, принадлежавшим купчихе Ирине Коленовой.
 
В 1975-м году в угловой части бывшего дворца Варвары Разумовской-Шереметевой обустроили вестибюль для входа на станцию московского метрополитена «Китай-город».
 
Будет интересно знать, что расположенная также на углу Маросейки, 2/15 и Лубянского проезда, 15/2 аптека не меняла свой формат более века, т.е. существовала и при царизме, и при Советской власти, и продолжает работать уже в новой России.
 
Посмотрите обзорное видео об архитектуре улицы Маросейки в Москве:
 
 
 
 
Дома и достопримечательности на улице Маросейке в Москве
 
Дома и достопримечательности в Лубянском проезде
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
Отзывы | История и достопримечательности
Просмотров: 2442 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar