Хотите узнать больше о Москве? Используйте поиск на сайте:



» Усадьба Грачева - Малый Кисловский переулок 9

Малый Кисловский переулок 9 – Усадьба Грачева-Гардеева

Небольшой по размеру особняк в нынешнем Малом Кисловском переулке, 9 был возведен в 1820 году и в то время принадлежал Николаю Николаевичу Гардееву, имевшему чин надворного советника.
 
Строение в последующие годы неоднократно реконструировали, пока в середине XIX столетия он не приобрел нынешние формы и декор. Именно тогда имевшийся портик с фронтонами демонтировали, а центральную часть фасада оформили тремя полукруглыми оконными проемами.
 
Малый Кисловский переулок, 9

 

История дома

Примерно в 1860-м году владение вместе с обстановкой внутренних помещений и богатой коллекцией живописи перешло в собственность представителя купечества Д.С. Лепёшкина, который переуступил его, опять же с собранием картин и мебелью, Дмитрию Семеновичу Грачёву. К тому времени последний только сочетался законным браком с Марией Андреевной Клаповской – дочерью богатого московского купца, которая по документам и являлась владелицей участка №9 по Малому Кисловскому переулку.
 
На первом этаже двухэтажного особняка, в одной из квартир, поселился с семьей Сергей Семенович Грачев – брат хозяина, а после его смерти сюда вселился внук известного поэта Николай Иванович Тютчев, друживший с Дмитрием Семеновичем.
 
 
 
 
В конце 1880-х Грачев заказал строительство третьего уровня, где разместились дополнительные комнаты для его большого к тому времени семейства, в котором росло 8 детей.
 
Хозяина не стало в 1893 году. Скончался он от проблем с сердцем. Уже через год вдовствующая Мария Андреевна пожертвовала 8 тысяч рублей Алексеевской психиатрической лечебнице для содержания там одной лечебной койки, названной в честь усопшего супруга.
 
Сама Клаповская-Грачева состояла в «Обществе друзей Румянцевского музея». На время проведения благотворительной выставки, организованной в 1915 году этой организацией для сбора средств в помощь пострадавшим от различных войн балканцев – сербов и черногорцев, она предоставила часть произведений из домашнего собрания картин.
 
Родной сын четы Грачевых Семен в 1912 году вступил в законный брак с Надеждой Ивановной Флоринской, которая приходилась сестрой известному зодчему Ивану Ивановичу Флоринскому. Последнему и был заказан проект дома для молодоженов, который возвели по-соседству с родительским.
 
История дома в Малом Кисловском, 9 связана с именами великих деятелей предреволюционной России. К супругам Грачевым часто наведывались композитор Александр Николаевич Скрябин, который демонстрировал перед гостями и хозяевами опыты с цветомузыкой, купец и фабрикант Козьма Терентьевич Солдатенков, фабрикант Савва Иванович Мамонтов, живописец Михаил Васильевич Нестеров, живописец и реставратор Игорь Эммануилович Грабарь, Александр Николаевич Бенуа и другие. Именно Бенуа посоветовал Марье Андреевне в 1918 году передать имевшуюся коллекцию живописи Румянцевскому музею, боясь за ее сохранность в эти тяжелые годы становления новой России.
 
После 1917-го дома Грачевых превратили в коммуналку. В старом семейном доме закончила свой земной путь в 1928 году Мария Андреевна. Там же дожила до старости и ее родная дочь Елизавета. В конце 1950-х отсюда переехали уже дети Елизаветы Дмитриевны. Что касается семьи Тютчевых, то и им пришлось уплотниться в первые годы Советской власти и перебраться на второй этаж, заняв лишь две комнаты в доме №9 по Малому Кисловскому переулку.
 
 
 
Дома и достопримечательности в Кисловских переулках города Москвы
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
Отзывы | История и достопримечательности
Просмотров: 3090 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar