Приветствую Вас Гость!
Среда, 07.12.2016, 17:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Малая Никитская улица, 15 - Доходный дом Баскакова

Малая Никитская улица, 15 - Доходный дом Баскакова


Бывший доходный дом по улице Малая Никитская, 15 появился на этом месте к 1902 году. Спроектировал его московский зодчий Ольгерд Пиотрович по заказу братьев Баскаковых — Ивана Степановича и Василия Степановича.

Стоит отметить, что последние являлись крупными собственниками московской недвижимости: выкупали владения, сносили прежние строения и возводили доходные дома, апартаменты в которых затем сдавали внаем. Таким образом, для Пиотровича это были выгодные и, главное, постоянные клиенты.


Малая Никитская, дом 15 в городе Москве
Фото 1. Улица Малая Никитская, 15 в Москве

Архитектура и история дома на М. Никитской, 15


К сожалению, нынешнее строение по М. Никитской улице, 15 — самый настоящий новодел, а не историческое здание.

Дело в том, что в начале текущего столетия бывшее доходное владение московские власти внесли в список аварийных и приняли решение о его глубокой реконструкции с сохранением лишь главного фасада и брандмауэрных стен.

При рытье котлована под фундамент новостроя произошло непоправимое — главный фасад просел и значительно деформировался. Созданная по этому случаю городская комиссия разрешила, в конечном итоге, снести стену, а новую выполнить как точную копию прежней. Отрадно то, что компания-застройщик отнеслась к этому с полной ответственностью и воссоздала максимально возможно спроектированное еще Пиотровичем.

Нынешний главный фасад дома на Малой Никитской, 15 представляет собой ровную плоскость, в которой будто прорезаны ряды оконных проемов. Раскреповка представлена двумя эркерами в форме трапеций. Облицовка стен выполнена клинкерной керамической плиткой цвета беж — имитацией под классический «кабанчик».

Первый и последний уровни значительно выделены в общей архитектурной концепции фасада. Так, на нижнем проведены штукатурка с последующей рустовкой, а сам цоколь украшают темные гранитные плиты. Верх здания хоть и декорирован сообразно ниже расположенным этажам, но по границе отделен выступающим за плоскость карнизом.

Основной упор в декоре здания сделан на лепнине, что было свойственно Пиотровичу. Но именно здесь она представлена довольно широко и разнообразно. Важно и то, что выполнена она уже, в своем большинстве, в стилистике неоклассики, шедшей на смену московскому модерну.

Да и само здание четко отнести к последнему трудно из-за упрощенности присущих ему форм и архитектурных приемов. Таким образом, это некое смешение стилей переходного периода.

Большая часть лепнины главного фасада распределена по разнообразным пилястрам, которые и призваны создать этакий декоративный «эффект» нагруженности фасада дома по Малой Никитской улице, 15.

Что касается придания художественной «живости» наружным стенам, то этот эффект реализован благодаря объемным панно, украшающих межоконное пространство и тимпаны арочных наличников. На них изображены венки из лавра, обрамленные ленточками и бантами, цветочные гирлянды, картуши, морские раковины и медальоны с мордами оскалившихся львов.

Привлекает внимание и декор двучастных окон, которые связаны воедино с помощью импостов с женскими гермами. Подобное же декорирование оконных проемов зодчий применил при проектировании дома в Дегтярном переулке, 6, который принадлежал все тому же Василию Степановичу Баскакову.

Цветовая гамма декоративных элементов главного фасада представлена ныне в темно-серых тонах. Некоторые специалисты считают такой колер не совсем уместным, т.к. из-за большого количества ленных украшений фасад приобрел своеобразную мрачность восприятия. Правда, в оригинале цвет все же был коричневым и прекрасно сочетался с облицовочной керамической плиткой.

История жизни Василия Степановича Баскакова – одного из владельцев дома на Малой Никитской улице, 15 – закончилась трагически. После Октября 1917-го все его домовладения национализировали и он был вынужден проживать со своей семьей в небольшой комнатке площадью всего 12 квадратов, да еще и в одном из прежних своих доходных домов, ставшего большой коммуналкой. Не стало бывшего владельца в 1938-м. Предали его земле на Немецком кладбище Москвы.



Дома и достопримечательности на Малой Никитской улице в Москве


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (23.08.2016)
Просмотров: 347 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar