Хотите узнать больше о Москве? Используйте поиск на сайте:



» Малая Дмитровка 20 – Школа Познера

 

Малая Дмитровка 20 – Школа Познера

 
Владение по нынешнему адресу улица Малая Дмитровка, 20 до недавнего времени было разбито на два участка со строениями под №№ 22 и 24, имевших довольно интересную историю.
 
 
Дом №22 некогда принадлежал поэту-петрашевцу Алексею Николаевичу Плещееву, проживавшему здесь в 1867, а потом и в 1874 годах. Несколько лет, в 1860-х годах, здесь снимала квартиру чета артистки Малого театра Гликерии Николаевны Федотовой и Александра Филипповича Федотова – драматурга и режиссера в том же Малом театре.
 
В первые годы XX столетия строение находилось в собственности графини Александры Андреевны Олсуфьевой, служившей у великой княгини Елизаветы Федоровны.
 
В разное время апартаменты в этом доме снимали актриса и режиссер Ольга Владимировна Гзовская, оперная дива Большого театра Ксения Георгиевна Держинская, ученый-гистолог Алексей Всеволодович Румянцев, а также историк Иван Иванович Шитц.
 
Новейшая история этого дома началась в 1991 году, когда зданию присвоили статус архитектурного памятника, но уже в 1997 году постановлением Мосгордумы выдали разрешение на его приватизацию.
 
 
Дом №24, стоявший на углу с Садовой-Каретной улицы, исчез с лица Малой Дмитровки еще 70-х годах прошлого столетия. В этом здание в разные годы находились лечебница, затем музыкальная школа под управлением Е.Я. Калюжной, а также школа танцев. Кроме этого, часть комнат занимали проживавшие здесь артисты различных московских театров.
 
 
В 1999 году начинается история уже нынешнего владения №20 на Малой Дмитровке, когда тогдашний московский мэр Юрий Михайлович Лужков передает оба участка, один пустой, другой со зданием, «Школе телевизионного мастерства Познера В.В.» для возведения на этом месте учебного корпуса и административного здания.
 
Такое решение московских властей возмутило не только художников ЖСК «Колорит», у которых в бывшем доме Плещеева-Олсуфьевой располагались мастерские, но и окрестных жителей, различные политические партии страны и общественные организации.
 
На основании многочисленных протестов московская прокуратура в 2004 году отправило предписание отвечавшему за градостроительную политику Москвы Владимиру Иосифовичу Ресину, а также предостережение ГУ охраны столичных памятников о нарушениях при строительстве и угрозе уничтожения памятника истории и архитектуры.
 
В конечном счете, дом кардинально «реконструировали», оставив от него лишь стены центрального фасада, и со всех сторон окружили конструкциями нового здания, выполненного по проекту архитекторов Андрея Владимировича Бокова и Марины Викторовны Бэлица. Тогда-то новодел и получил нынешний адрес Малая Дмитровка, дом 20.
 
Такой поступок Познера долго будоражил людей, что подтверждает факт, когда в 2007 году на одном из билбордов с портретом телеведущего и с его весьма правильной и патриотичной фразой о Москве, неизвестные наклеили недвусмысленную надпись (см. последнее фото под статьей).
 
 
 
Улица Малая Дмитровка, дом 20 в Москве
Фото 1. Улица Малая Дмитровка, 20 в городе Москве
 
 
Школа Познера на Малой Дмитровке
Фото 2. В реконструированном доме разместилась школа Владимира Познера
 
 
 
 
 
 
 
Дома и достопримечательности по улице Малая Дмитровка в Москве

 

Новые статьи на сайте:


 

 

Интересное в блоге:


Отзывы | История и достопримечательности
Просмотров: 3625 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar