Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 03:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Лучников переулок 7/4 – Усадьба Нелединской-Мелецкой-Бахрушина

Лучников переулок 7/4 – Усадьба Нелединской-Мелецкой-Бахрушина


Реконструированное в начале XXI столетия удлиненное здание по адресу Лучников переулок, 7/4 скрывает в своем объеме не только старинную усадьбу, но и множество разновременных дворовых построек бывшего усадебного владения.

Самым старым строением являлся особняк XVIII века, принадлежавший некогда семейству Нелединских-Мелецких. Представители этого древнего рода прибыли в Российское государство в 1425 году.

Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий – последний владелец усадьбы из них – был известным поэтом. Получил образование в университете города Страсбурга и в период с 1770 по 1785 годы служил в войсках, а в последующие годы занимал важные государственные посты.

В его особняке часто собирались известные представители культуры, среди которых были Василий Андреевич Жуковский и Денис Васильевич Давыдов.

Юрий Александрович покинул Москву перед вторжением войск Наполеона в 1812 году и более в эти стены не возвращался.

В последующие годы владение сдавалось внаем. Так, в 1818 году здесь размещались «Танцевальные собрания», а после 1825 и школа рисования, основанная Сергеем Григорьевичем Строгановым.

Предполагают, что здесь в 1820-х годах проживало семейство Каролины Яниш – известной поэтессы и возлюбленной Адама Мицкевича.

В 40-х годах XIX столетия владение 7 в Лучников переулке вместе с трехэтажным домом выкупает весьма успешный представитель купечества Федор Алексеевич Мазурин.

В некоторых источниках указывается, что именно в его доме произошло в 1865 году взбудоражившее всю Москву убийство. Якобы, сын хозяина «В.Ф. Мазурин» ограбил здесь некоего ювелира Калмыкова, а потом расчленил тело и закопал в местном подвале. Совершил он деяния прямо в день бракосочетания своей сестры Варвары с купцом Чернышевым, за что впоследствии и получил 16 лет каторжных работ.

Совершенное «В.М.» преступление, вроде как, упоминается в романе «Идиот» Федора Михайловича Достоевского.

Но если посмотреть родословную семьи Мазуриных, то выясняется, что Федор Алексеевич и его супруга Александра Васильевна Перлова имели трех детей: дочерей – Веру и Варвару, а также сына Федора, который умер в 1898 году и был известен как собиратель редких книг и рукописных свидетельств, завещав их Архиву иностранных дел.

Таким образом, никакого сына «В.М.» в семье не было. Скорее всего, корни этой жуткой легенды тянутся от отца хозяина – Алексея Алексеевича, городского головы, которого подозревали в присвоении богатства побратавшегося с ним купца-грека. Молва судачила: сам Николай I повелел ему побожиться, что Мазурин и сделал, наслав на весь свой род до седьмого колена проклятье. Но и это утверждение многие исследователи подвергают сомнению.

В конце девятнадцатого столетия участок перешел в собственность Василия Васильевича Бахрушина, который в то время был женат на хозяйской дочери – Вере Федоровне Мазуриной. Супруги, в период с 1882 по 1903 годы, возвели на этом месте доходные дома с устроенными на первом уровне магазинами. Проектировали здания в разные годы архитекторы Борис Викторович Фрейденберг и Карл Карлович Гиппиус.

Последним владельцем владения, умершим незадолго до революции, стал сын четы Бахрушиных Николай.

В 1994 году дом в Лучников переулке, №7/4 реконструировали, после чего сюда вселился банк «Возрождение».



Лучников переулок, 7 в Москве
Фото 1. Бывшие доходные владения Бахрушиных в Лучников переулке, дом 7 Москвы



Дома и достопримечательности в Лучников переулке


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...


Категория: Дома | Добавил: shellbars (06.02.2015)
Просмотров: 1140 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar