Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 01:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Ленинградский проспект 32 - Гостиница Советская - ресторан Яръ

Ленинградский проспект, 32. Гостиница «Советская» - ресторан «Яръ»


Отель (гостиница) «Советская» по адресу Ленинградский проспект, 32 начала свою летопись в 1951 году, но не с чистого листа, а на месте бывшего популярного в Москве ресторана «Яръ», который перенесли на это место еще в 30-х годах девятнадцатого столетия.

Первый «Яръ» основал французский подданный Траткиль (Транкиль) Ярд – повар и купец - в 1826 году 1января. Располагался он тогда в выкупленном у купца Шавана двухэтажном доме на углу улиц Кузнецкий Мост, 9/Неглинная, 10.

Заведение стало необычайно популярным у москвичей и гостей города за свое изысканное меню и, как сегодня говорят, винную карту. Одним из благодарных посетителей был сам Александр Сергеевич Пушкин, упомянувший ресторан в одном из своих произведений.

Развлекали прибывшую публику цыгане, прекрасно танцевавшие и исполнявшие национальные песни под гитару, что и послужило причиной переноса заведения. Дело в том, что тогда в Москве начали бороться за чистоту нравов, и цыганским артистам запретили выступать в городской черте, а за заставами – пожалуйста.

Со временем хозяином заведения становится Ф.И. Аксенов. При нем в изысканном одноэтажном деревянном здании появляется зимний сад с диковинными растениями, превосходный цыганский ансамбль, большой оркестр Рябова, а также русский и выписанный из Дании хоры, после чего ресторан «Яръ» становится самым модным подобным заведением в Москве. Сюда по-прежнему приходили и из-за обильного и изысканного угощения, и за возможность пообщаться среди равных.

Среди посетителей ресторана на нынешнем Ленинградском проспекте, 32 были такие известные личности, как Валерий Яковлевич Брюсов, Антон Павлович Чехов, Александр Иванович Куприн, Федор Иванович Шаляпин, Константин Сергеевич Станиславский, Владимир Алексеевич Гиляровский и другие представители российской интеллигенции – художники, литераторы, музыканты, певцы, юристы и другие.

Заведения не слыло пуританским. Купцы и «золотая» молодежь, сорящая отцовскими деньгами, устраивали в ресторане ЯРЪ такие безумные оргии, что иногда дело доходило попросту до погромов.

В 1896 году у поиздержавшегося к тому времени Аксенова заведение выкупает ресторатор Алексей Судаков, который сумел по новому организовать дело: включив свою смекалку, он сумел заработать огромные деньги в достаточно короткий срок.

Дело в том, что Судаков заключил своеобразный договор со Скаковым обществом, которое владело расположенным неподалеку Московским ипподромом. Молодой человек бесплатно стал раздавать билеты на бега, привлекая для этих целей даже артистов из цыганского балета. В чем был его интерес?

Публика с большим удовольствием (бесплатно, ведь) ходила теперь смотреть на лошадиные скачки и бега, а вечером стекалась в ресторан в любом случае – или отпраздновать победу любимчиков, или залить горе от их проигрыша. Теперь проблем с посещаемостью заведения больше не было!

На вырученные деньги Судаков решил перестроить ресторан. В качестве архитектора был приглашен сам Адольф Эрнестович Эрихсон, построивший к 1910 году модерновское здание с огромными гранеными куполами, монументальными светильниками и арочными оконными проемами по фасаду. В новый «Яръ» потянулось еще больше людей, причем даже из высшего общества: здесь бывали представители императорской семьи и всесильный в те времена Гришка Распутин. Особой популярностью пользовался устроенный под стеклянной крышей летний сад.

История комплекса после революции


Наступил 1917 год и всей популярности и великолепию пришел конец: хозяина арестовали, богатое столовое серебро отправили в хранилища, а место стало обычным общепитом – пролетарской столовой.

Затем здание начало переходить из рук в руки: в 1925 здесь открыли кинотехникум; в период с 1930 по 1934 годы здесь функционировал уже институт кинематографии; немного позднее в помещениях размешался Дом летчика, при котором в конструкцию здания внесли весьма значительные изменения, перестроив его до неузнаваемости.

В годы Великой Отечественной войны в бывшем ресторане «Яръ» был открыт клуб ВВС и размещен военный госпиталь.

К 1952 году здание, по личному указанию Иосифа Виссарионовича Сталина, переоборудовали под гостиницу с известным ныне названием «Советская», которая на некоторое время вошло в список правительственных резиденций.

История ресторана и отеля связана с именем и другого руководителя Советского Союза – Никиты Сергеевича Хрущева, который любил в местных ресторанных залах принимать высоких зарубежных гостей.

Сегодня ресторан «Яръ» при отеле-гостинице «Советская» на Ленинградском проспекте, дом 32 вновь продолжает традиции элитного заведения Москвы.




Фото 1. Ресторан "Яръ" после переезда с Кузнецкого Моста



Фото 2. Здание заведения, построенное архитектором Эрихсоном в 1910 году


Гостиница-отель Советская на Ленинградке
Фото 3. Так сегодня выглядит гостиница-отель "Советская" на Ленинградке


Ресторан ЯРЪ на Ленинградском проспекте, 32
Фото 4. Интерьеры ресторана ЯРЪ, расположенного на Ленинградском проспекте, 32






Дома и достопримечательности на Ленинградском проспекте в Москве


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...


Категория: Дома | Добавил: shellbars (06.10.2014)
Просмотров: 3092 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar