Лефортовский дворец на Второй Бауманской, 3


Лефортовский дворец, который сегодня стоит на Второй Бауманской улице, 3 известен и как Старый Слободский дворец, и даже как Меншиков дворец на Яузе.

Первое строение на территории дворцового комплекса возвели по личному распоряжению Петра I для его ближайшего друга Франца Лефорта. Завершили строительство в 1698 году, а сам проект разработал зодчий Дмитрий Васильевич Аксамитов.

Возвели дворец, завершением которого были высокие крыши, в стиле эклектики. Причем, архитектор сумел изящно соединить воедино элементы западноевропейского зодчества, детали нарождающегося петровского барокко и исконно русский теремной стиль. Специалисты считают, что строительством этого здания было положено начало освобождению российской архитектуры от сложившихся допетровских стилистических форм.


Лефортовский дворец в Москве
Фото 1. Лефортовский дворец в городе Москве (на заднем плане - Слободской дворец)


Лефортовский дворец поражал своим великолепием и устройством. Так, приемная зала с 10-метровыми потолками имела площадь, превышающую 300 квадратных метров, и была способна вместить около полутора тысяч приглашенных.

Декор комнат был выполнен с особой роскошью: одна из комнат была заставлена ценными шкафами, а драпировкой стен служила зеленая кожа; следующую оформили в китайском новомодном стиле; третья, где находилась кровать с красноватыми занавесями, декорировали серебряной изысканной дамасской парчой; в четвертой была представлена роспись на морскую тематику, а с потолка свешивались макеты галер и парусных судов.

Главный фасад дворца был обращен к реке Яузе, за которой, прямо напротив, располагался уже устроенный к тому времени Лефортовский парк. На самой территории дворцового комплекса было разбито несколько зарыбленных прудов.

Новоселье отпраздновали в 1699 году 12 февраля, а спустя три недели Лефорта не стало.


2-я Бауманская улица, дом 3 в Москве
Фото 2. Вторая Бауманская улица, 3


После смерти владельца император Петр Первый начал использовать дворец для различных приемов, представлений и балов, которые назывались в ту пору ассамблеями.

После того, как в 1706 году сгорел в Семеновской слободе дом Александра Даниловича Меншикова, самодержец пожаловал ему бывший дворец Лефорта. Практически сразу новый хозяин приступает к реконструкции строения, для чего приглашает зодчего Джиовани Фонтана.

Именно тогда к главному объему добавили незамкнутый квадрат, который состоял из двухэтажных флигелей. Первый уровень отвели под размещение хозяйственных служб, а на втором устроили жилые помещения. Проход из новой пристройки в уже Меншиков дворец осуществлялся через специально устроенные переходы.

Кроме этого, на территории обустроили прямоугольный двор, украшением которого стали аркады.

Стоит отметить, что хотя дворцовый комплекс и принадлежал Александру Даниловичу, но император продолжал его использовать время от времени для проведения встреч с дипломатами, не забывая при этом и о развлечениях.

В 1727 году Меншиков попал в опалу и был сослан из Москвы, после чего Лефортовский дворец отошел к российской казне.

Во время недолгого царствования императора Петра II столицу вновь переводят в Москву и главными императорскими резиденциями становятся Екатериновский и Лефортовский дворцы, причем в последнем самодержец и остановился по приезде в Первопрестольную на свою коронацию.

А далее пошла черная полоса.

Сначала здесь умирает в 1728 году великая княжна Наталья Алексеевна, приходившаяся сестрой императору, а спустя два года – в начале 1730 – и сам Петр II, причем, случилось это спустя непродолжительное время после его обручения в этих стенах с княгиней Екатериной Алексеевной Долгоруковой.

Здесь же в Лефортовском дворце в 1730 году 25 февраля Анна Иоановна разорвала подписанные ею ранее Кондиции (своеобразные акты) и стала абсолютной российской монархиней.

Пожар 1737 года повредил дворцовый комплекс, после чего он был значительно перестроен. По окончании коронации в Кремле, состоявшейся в 1742 году, здесь останавливалась другая императрица – Елизавета Петровна.

В дальнейшем бывшая царская резиденция использовалась для размещения иностранных послов, потом как чумной карантин во время эпидемии 1771 года и даже как жилище для тетральных служащих, пока в 1804 году сюда не въехал военный архив.

Во время вторжения в Москву войск Наполеона в 1812 году, дворец был основательно разрушен и к его восстановлению без былого шика приступили лишь в 40-х годах этого же века. Спустя десятилетия двухэтажные строения получили третий уровень, и сюда был вновь переведен военный архив, приписанный к Главному штабу.

В последующие годы комплекс не раз перестраивали. Сегодня в бывшем Лефортовском дворце по адресу 2-я Бауманская, 3 размещены военно-исторический архив (РГВИА), а также архив фонодокументов (РГАФД).



Дома и достопримечательности на Второй Бауманской улице




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 7095 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar