Приветствую Вас Гость!
Суббота, 10.12.2016, 17:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Кривоколенный переулок 4 - Дом Веневитиновых

Кривоколенный переулок, 4. Дом Веневитиновых


Данные о владениях по нынешнему адресу Кривоколенный переулок, 4 известны с 30-х годов восемнадцатого столетия.

Исходя из архивных документов, тогда одна часть участка принадлежала вдовствующей бригадирше Екатерине Герасимовне Сытиной (наследником стал ее сын секунд-майор Карп), а другая часть владений находилась в собственности хозяина железоделательных заводов Вахромея Меллера.

В 1761 году В.Я. Гевит, служивший штаб-физиком в медицинском учереждении, за 1,5 тысячи рублей скупает первый и часть второго участка. Спустя некоторое время Василий Яковлевич за 7,5 тысяч уступает владения Михаилу Федоровичу Апраксину, после которого хозяйкой усадьбы станет супруга генерал-майора М.Е. Ласунского - Наталья Федоровна.

В 1803 году владение переходит в собственность Владимира Петровича Веневитинова, служившего в звании секунд-майора. В это же время он выкупает и расположенный напротив участка особняк по Кривоколенному переулку, дом 3.

Женой Веневитинова была Анна Николаевна, принадлежавшая к княжеской семье Оболенских. Благодаря ее увлечению музыкой, литературой, а также театром, в доме часто бывали и выступали представители творческой интеллигенции.

Иосиф Геништа, автор романсов на стихи Александра Пушкина «Черная шаль», «Погасло дневное светило» и многих других, был учителем музыки в семье Веневитиновых. Некоторое время в доме проживал известный философ Алексей Хомяков, который читал здесь свою историческую драму «Ермак». В стенах усадьбы некоторое время проходили встречи участников кружка «Общество любомудров».

История дома по адресу Кривоколенный переулок, 4 связана также с именем великого поэта Александра Пушкина. Именно здесь в 1826 году, 25 сентября, он прочитал своего «Бориса Годунова». Зрители, которых собралось порядка 40 человек, были в восторге и даже настояли повторить чтение произведения. Здесь будет уместно привести слова историка, писателя и публициста Михаила Погодина:


«Мы все просто как будто обеспамятовали. Кого бросало в жар, кого в озноб. Волосы поднимались дыбом. Не стало сил выдерживать. Один вдруг вскочит с места, другой вскрикнет. У кого на глазах слезы, у кого улыбка на губах... О, какое удивительное то было утро, оставившее следы на всю жизнь!»


Дети Владимира Петровича и Анны Николаевны Веневитовых стали уважаемыми в обществе людьми. Дмитрий прославился как выдающийся поэт. Алексей после окончания Московского университета служил в архиве Министерства иностранных дел. Софья вышла замуж за графа Егора Комаровского, бывшего сначала штаб-ротмистром и ставшего со временем сенатором.

В 1839 году новым хозяином владений становится купец Федор Гольцгауер, служивший агентом в компании «Саламандра», занимавшейся страхованием имущества от огня.

Следующими владельцами дома в Кривоколенном переулке, 4 стала семья Фроловых, принадлежавшая к купеческому сословию, и основным бизнесом которых была торговля ювелирными украшениями. Они владели участком в период с 1869 по 1917 годы.

Последним владельцем дома перед революцией 1917 года был купец 1-ой гильдии Слиосберг, который предполагал нынешнее здание снести и построить там доходный дом.

После прихода к власти большевиков бывший дом Веневитовых национализировали и устроили здесь коммунальные квартиры, в одной из которых с 1928 по 1934 год проживала семья Александра Галича (Гинзбурга), переехавшая затем на Малую Бронную. Интересно, что жили они в комнате, которая до переустройства являлась частью зала, где А.С. Пушкин читал своего «Бориса Годунова».

Кстати, о последнем. В 1926 году в доме прошло заседание «Общества любителей российской словесности», посвященное 100-летнему юбилею этого события. Участниками стали такие известные ученые-пушкинисты, как Мстислав Цявловский, Павел Сакулин и Лев Гинзбург. Фрагменты из «Бориса Годунова» читали выдающиеся актеры Василий Качалов, Елена Гоголева, Василий Лужский и Леонид Леонидов.

Строение 3 по адресу Кривоколенный переулок, 4 является флигелем бывшей усадьбы Ласунских-Веневитиновых. Построено во второй половине восемнадцатого века, и перестроено в 1849 году.






Дом Веневитова в Кривоколенном переулке, 4
Фото 1. Кривоколенный переулок, 4 - дом Веневитова в Москве


Памятная доска Пушкину в Кривоколенном
Фото 2. В этом доме А.С. Пушкин впервые прочитал строки своей драмы
"Борис Годунов"


Дмитрий Веневитинов - памятная доска на доме
Фото 3. В этом доме родился поэт Дмитрий Веневитинов


Флигель усадьбы Ласунских-Веневитовых в Кривоколенном
Фото 4. Строение 3 - флигель усадьбы Ласунских-Веневитиновых по адресу
Кривоколенный переулок, 4



Дома и достопримечательности в Кривоколенном переулке в Москве


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (22.07.2013)
Просмотров: 2200 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar