Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 20:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Кривоколенный переулок 12 - Владения Феррейна и Леденцова

Кривоколенный переулок, 12. Владения Феррейна и Леденцова


Более века назад, нынешняя территория владений по адресу Кривоколенный переулок, 12 состояла из двух отдельных участков, упоминания о которых относятся еще к началу восемнадцатого века.

До 1745 года южная часть находилась в собственности Якова Павловича Вестова, который происходил из весьма богатой семьи купцов английского происхождения. Представители этого рода состояли при дворе еще Петра Первого.

Следующей хозяйкой этого участка стала Авдотья Исаева, вдова статского советника И.И. Исаева, которая оставалась ею вплоть до 1780 года. Сам Илья Иванович происходил из семьи привилегированной купеческой «гостиной сотни» и владел несколькими суконными фабриками, которые поставляли ткани для нужд российской армии. Указом Великого Петра в период с 1712 по 1721 годы он находился в должности президента Рижского магистрата.

С 1780 по 1796 годы владение находилось в собственности члена Коллегии по иностранным делам Андрея Ивановича Набокова, который переуступил их нарвскому купцу Джону Пекерсгилю, который прибыл в Россию из графства Йорк. Последний, через некоторое время, продает участок и выкупает соседние владения №№ 14 и 16 по-соседству.

С 1805 года участок находится в собственности купца Михаила Михайловича Котельникова, семья которого оставалась владельцем территории более пятидесяти лет.

В 1865 году купец 1-ой гильдии из Москвы Алексей Кольчугин выкупает южные земли в Кривоколенном переулке, 12 и остается хозяином до 1874 года, после которого переуступает их тоже купцу, но 3-й гильдии, Алексею Попову.

Химик и фармацевт Владимир Карлович Феррейн, владелец крупной фармацевтической империи, становится хозяином в самом начале 80-х годов девятнадцатого столетия, и в 1892 году выкупает и северное владение по этому же адресу, принадлежавшее в период с 1748 по 1762 годы Петру Васильевичу Головину, бывшему подполковнику и участнику знаменитого Крымского похода.

Еще информация о хозяевах северных владений и их гостях.

В 1782 году этот участок приобрели специально для прибывшего из Германии масона-просветителя Ивана Шварца, который прибыл в Россию для знакомства с Николаем Ивановичем Новиковым, издателем «Древней Российской библиотеки». Дом прибывшему нашли известные российские масоны И.В. Лопухин и И.П. Тургенев.

Иван Григорьевич (Егорович) так и остался в первопрестольной. Он подружился с Новиковым и стал преподавать в Московском университете. Частыми гостями в доме были его студенты и участники кружков «Собрание университетских питомцев» и «Дружеское ученое общество», среди которых стоит отметить писателя Максима Невзорова и поэта Семена Боброва, Василия Колокольникова и Алексея Лисицына, а также Андрея Колоколова.

Проживал в доме, принадлежавшем Шварцу, и публицист и историк Николай Карамзин, который по приезде в Москву познакомился с Н.И. Новиковым, стал слушателем в Московском университете и вступил в «Дружеское ученое общество». Во время своего четырехлетнего проживания здесь, Карамзин особенно близко сошелся с поэтом-переводчиком А.А. Петровым.

После смерти Ивана Григорьевича Шварца дом перешел по наследству его жене Наталье Ильиничне. Случилось это в феврале 1784 года.

В 1796 году северное владение в Кривоколенном переулке, 12 выкупает купеческая семья Подкатовых.

Петр Васильевич Сабанеев, дворянин и служащий Московского городского почтамта, приобрел участок в 1823 году и владел им на протяжении более тридцати лет. Интересно, что Сабанеевы вели свой род от татарина Кутлу-Магомеда, сына Ишкея Сабанеева из Романовского уезда. Многие представители этой фамилии стали в XIX-XX столетиях известными учеными.

Купец первой гильдии Василий Никифорович Коротков владел северным участком в 60-х -70-х годах девятнадцатого века. В подвальных помещениях дома он организовал фабрику по производству металлических изделий со своими кузницей и плавильными печами. Здесь выпускали не только насосы и различные водопроводные трубы, но даже главы и кресты для церковных зданий.

В конце 1880-х владение перешло в собственность Христофора Семеновича Леденцова, который являлся организатором Леденцовской богадельни, а также основал «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений». Под покровительством последней работали такие известные ученые, как физиолог Иван Павлов, физик-экспериментатор Петр Лебедев и механик Николай Жуковский.

После знакомства Христофора Семеновича с Владимиром Феррейном, а также оценкой Леденцовым перспектив и пользы развития фармацевтической науки, было принято решение объединить северный и южный участки владений для основания производства.

В 1892 году началось строительство новых корпусов для фармацевтической компании «В.К. Феррейн» с оборудованными лабораториями, служебными помещениями и производственными складами. Проект разработал известный архитектор Адольф Эрихсон.

Главное здание по адресу Кривоколенный переулок, 12, строение 1 перестроили в 20-е годы прошлого столетия. Скорее всего, тогда оно и приросло дополнительными этажами. В настоящее время помещения бывшей фармацевтической фабрики Феррейна сдаются под офисы.





Кривоколенный переулок, 12 в Москве
Фото 1. Кривоколенный переулок, дом 12 в городе Москве


Владения Феррейна и Леденцова в Кривоколенном переулке
Фото 2. Бывшие владения Феррейна и Леденцова



Дома и достопримечательности в Кривоколенном переулке в Москве


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (22.07.2013)
Просмотров: 2436 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar