Красноармейская улица, 1 в Москве


Местность, где сегодня стоит бывший ресторан «Эльдорадо» по улице Красноармейская, дом 1, чуть более века назад являлась окраиной города Москвы.

Посмотреть на карте

Красноармейская улица, дом 1 в Москве
Фото 1. Улица Красноармейская, 1 в городе Москве

Именно здесь в те времена располагались известные увеселительные заведения для любителей разудалых пиршеств и весьма шумного веселья, среди которых, помимо отмеченного, также были «Аполло» и знакомый многим по истории «Яръ».

Непосредственно в «Эльдорадо» съезжался московский бомонд, чтобы насладиться пением цыганского хора и зажигательными танцами мастеров жанра.

Ресторан «Эльдорадо» с гостиницей: история


История этого заведения началась с создания купцом I гильдии Ильей Арефьевичем Скалкиным свое собственного хора, ставшего популярным благодаря выступлениям в московской ресторации «Золотой якорь». Это обстоятельство подвигло создателя к открытию собственного ресторана, для чего и была выкуплена земля в Петровском парке.

Название выбрали броское – «Эльдорадо», придав ему некий иностранный «оттенок» для привлечения в заведение наиболее состоятельных клиентов.

Ресторан Эльдорадо на Красноармейской улице
Фото 2. Ресторан "Эльдорадо" на старой фотографии

Изначально, на месте нынешнего здания стоял обыкновенный деревянный сруб, фасады которого украшали витиеватые столбы и искусно вырезанные наличники. Правда, внутренние помещения были оформлены с изыском.

Успех и известность наступили довольно скоро не только благодаря выступлениям цыганок, среди которых были Варя Панина и Саша Артамонова, но и возможности устраивать здесь шикарные кутежи, что и тянуло сюда зажиточных купцов, не только местных, но и заезжих.

Популярность приносила Илье Арефьевичу значительный доход, и Скалкин решает расширить и перестроить свой ресторан. К строительству был привлечен архитектор Николай Дмитриевич Поликарпов, возводивший здание по несколько переделанному проекту Льва Николаевича Кекушева.

Архитектура здания ресторана Скалкина и последующая история


Здание по Красноармейской улице, 1 построили в стиле московского модерна, в котором Поликарпов и Кекушев были признанными мастерами.

Доминантой ресторана с гостиницей «Эльдорадо» является увенчанная солидным куполом угловая башня, в которой и располагался парадный вход.

Наиболее примечательная деталь фасада строения со стороны улицы – большие по размеру овальные оконные проемы первого уровня, поверх которых архитекторы вписали своеобразный триптих из окон, образующих подобие полуовала.

Связь с искусством подчеркивали лепные театральные маски и лавровые венки на главном фасаде.

Отдельно хочется остановиться на декоре металлических конструкций, созданных Львом Кекушевым.

Флагодержатели, фонари, а также ограда уникальны по исполнению и своим видом еще больше подчеркивали роскошь ресторана «Эльдорадо».

Стоит отметить, что залы ресторана Скалкина украшала мебель, выполненная по специальному заказу хозяина на фабрике Смирнова.

Но и это еще не всё.

Здесь был устроен роскошный зимний сад, украшенный разнообразными тропическими растениями, среди которых разносились трели канареек, свободно летающих под этими сводами.

В помещении оборудовали также удобные кабинки и установили сцену, на которой часто выступал хоровой коллектив Скалкина и ставились всевозможные музыкальные номера.

Импозантность и роскошь, а также солидная публика, не мешали ресторану часто попадать на страницы московской криминальной хроники. Бывало здесь всё – и банальные драки промеж посетителей, и даже разбирательства со стрельбой.

История ресторана «Эльдорадо» на нынешней Красноармейской, 1 связана с событиями I Мировой, когда на волне патриотизма и следуя призыву московского главнокомандующего, здесь, по решению тогдашней хозяйки заведения Надежды Ильиничны Скалкиной-Девойот, оборудовали пристанище для беженцев, приняв под опеку 350 человек.

Стоит отметить, что человечность проявили и хозяева многих других подобных заведений Москвы: «Альказара», «Победа», «Аркадия», «Тиволи», «Аполло», «Золотой якорь», «Фантазия» и т.д.

Приют размещался здесь до января месяца 1915 года, но в других местах они существовали вплоть до весенних дней 1916-го.

Бывший ресторан Скалкина продолжал работать и при большевиках, но в 1918-м был закрыт после очередных ночных разборок. Хотя в стране Советов в то время был сухой закон – запрет на продажу спиртного, эльдорадовцы, дабы не потерять прибыль, все же продолжали торговать им втихую, на чем, скорее всего, и погорели.

Не многие знают, что это здание является одним из примечательных «ленинских мест» в городе Москве.

Дело в том, что в 1918 году, в одном из местных залов, выступил с зажигательной речью «Советская республика в опасности» Владимир Ильич Ленин.

После выселения рестораторов в помещениях разместился «Красноармейский клуб», носивший имя Розы Люксембург. Некоторое время спустя он был реорганизован в Дом офицеров, но окрестная молодежь, собираясь сюда на танцы и в кино, долгие годы продолжала говорить: «Ну, что, идем к Скалкину?»

В конце 80-х годов прошлого уже века Дом офицеров из здания выселился и строение надолго осталось бесхозным, постепенно разрушаясь.

Лишь в начале 2000-х бывший ресторан «Эльдорадо» по Красноармейской улице, дом №1 был отреставрирован компанией «Мечел», которая и разместила здесь свой головной офис.

shellbars 14247 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar