Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 13:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Кожевническая 8 – Владения Бахрушиных

Кожевническая 8 – Владения Бахрушиных


Владения №8 по улице Кожевническая исторически связаны с богатым и знаменитым купеческим семейством Бахрушиных. Интерес представляют 2 строения на этом участке, о которых и пойдет речь в этой статье.

Сам обширный участок, на котором помимо домов Бахрушина стоял и их кожевенный завод, был сформирован из нескольких владений. Так, в некоторых источниках упоминается, что место под строением №8/4, стр.1 было выкуплено в 1854 году у наследников купца Котельникова. Причем это владение занимало и территорию нынешнего музея Московской железной дороги у Павелецкого вокзала.

Что касается места в районе дома №8, стр.2, то здесь упоминаются как бывшие владельцы и наследники купца Ф.М. Гусятникова, и наследники Самарина. Именно в этом строении проживал основатель династии Алексей Федорович Бахрушин со своей супругой в 1830-х годах.

Дом Александра Алексеевича Бахрушина на Кожевнической, 8/4, стр.1


Дом на Кожевнической, 8/4, строение 1, как говорилось выше, приобрели в 1856 году и сюда заселился Александр Алексеевич Бахрушин. По воспоминаниям родственника владельца, здание хоть и было относительно большим, но для проживания было несколько неудобным. В его центральной части находился двухсветный зал, в котором хватило место и хорам для музыкального оркестра, настолько он был большим. В нем устраивались семейные торжества по великим церковным праздникам.

В этих стена родились все дети Александра Алексеевича – Алексей (основатель Театрального музея), Владимир (благотворитель и основатель Пятницкого попечительства бедствующих) и Сергей (балетоман и коллекционер).

Со временем на втором этаже дома проживали сам Александр Алексеевич, а также старший сын Владимир с супругой. На первом этаже поселились дети последнего.

Перед революцией 1917-го здание находилось в собственности Сергея Владимировича Бахрушина – профессора и преподавателя Московского университета. С приходом большевиков семья была выселена из этих стен.

В первой декаде XXI столетия дом варварски перестроили, еще и укоротив его с левой части на три оконных проема.

Дом Петра Алексеевича Бахрушина на Кожевнической, 8, стр.2


Основатель династии купцов Бахрушиных – Алексей Федорович – проживал именно в этом доме по Кожевнической улице, 8, строение 2 со своей женой Натальей Ивановной Протопоповой. Здесь выросли их сыновья Петр, Александр, а также Владимир.

После смерти супругов в здании проживал Петр Алексеевич, пока не переселился в дом на территории суконной фабрики семейства, располагавшейся напротив этого владения, а здесь остался жить его сын – Алексей Петрович, к тому времени уже состоявшим в браке с Анной Степановной Макеевой.

Алексей был страстным собирателем. В его коллекции имелись старинные книги, фарфор и прочие раритеты. Среди современников слыл скупердяем, торговавшимся за каждую вещь на Сухаревском рынке, «словно еврей».

В 1903-м Бахрушин и Макеева переселились в дом на Воронцовом Поле, 6, а бывшем родительском доме разместили контору Товарищества «Алексея Бахрушина сыновья», владеющего суконным и кожевенным производством. Здесь же проживали и конторские служащие.

При Советах бахрушинский кожевенный завод национализировали и перепрофилировали его в фурнитурный. Сегодня бывшие владения Бахрушиных занимает БЦ «Вивальди Плаза».



Кожевническая, 8/4, стр. 1
Фото 1. Бывший дом Александра Бахрушина на Кожевнической, 8/4, строение 1 в Москве


Кожевническая, 8, стр.2
Фото 2. Бывший дом Петра Бахрушина на Кожевнической, 8, строение 2



Дома и достопримечательности на Кожевнической улице



Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...


Категория: Дома | Добавил: shellbars (25.01.2015)
Просмотров: 1147 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar