Приветствую Вас Гость!
Четверг, 08.12.2016, 10:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Гранатный переулок 4 - Особняк Зубова-Леонтьевых

Гранатный переулок, 4, стр.1. Особняк Зубова-Леонтьевых


Усадебный дом по адресу Гранатный переулок, 4, строение 1 был построен, как гласит информационная табличка на его фасаде, в 1830-х годах (в других источниках указывается 1846 год) для Платона Николаевича Зубова - отставного полковника. Авторство архитектурного проекта приписывают архитектору Афанасию Григорьевичу Григорьеву, но документального подтверждения, включая и биографию зодчего, этому нет.

Особняк с тосканским портиком в шесть колонн и мезонином, который венчает бельведер, построен в типичном для послепожарной (1812 год) Москвы стиле ампир. Строение отнесено далеко от красной линии улочки и расположено в глубине владений.

Историческая справка.

До XVIII столетия этот участок, включая и территорию до нынешнего строения №8 по переулку, занимал Гранатный двор. После случившегося здесь пожара, пороховые склады и производство артиллерийских гранат перенесли на Васильевский луг, а место передали под городскую застройку.

Первым известным владельцем участка по Гранатному переулку, 4 стал А.И. Кикин, при котором здесь и возвели каменные палаты.

В 1733 году новыми собственниками стали братья Орловы, после которых, в 1763 году, владения переходят в ведение Преображенского полка.

Уже к началу девятнадцатого столетия место стояло в запустение, а все имевшиеся строения пришли в негодность. Их снесли и продали участок княжне Голицыной (по другим данным - семейству Трубецких), на средства которой в 1804 году был построен двухэтажный особняк, где каменным был только первый этаж, а второй возвели из дерева. К сожалению, пожар 1812 года не пощадил постройку и она выгорела дотла.

Только по-прошествии 20 лет на пепелище возвели дом, как отмечалось выше, для Платона Зубова. Его родословная поражает: Платон Николаевич по матери являлся внуком полководца Александра Васильевича Суворова; его дядя - Платон Александрович - являлся фаворитом Екатерины II, а отец - Николай Зубов - принял активное участие в устранении императора Павла Первого, убив его ударом в висок золотой табакеркой.

Платона Николаевича не стало в 1855 году, после чего городской особняк перешел к наследникам семьи его дочери Любови, вышедшей замуж за Ивана Сергеевича Леонтьева - генерала и героя Отечественной войны 1812 года.

В 1913 году над домом Зубова-Леонтьевых нависла угроза сноса, т.к. участок был продан и здесь намеревались построить доходный дом. Уже демонтировали крышу и сняли полы, но в планы вмешалась Первая Мировая война.

После революции, в 1923 году, здание отремонтировали и разместили здесь «Палату мер и весов». Ограда владения осталась прежней и является подобной той, что стояла перед домом Гагарина на Новинском бульваре (разрушена при авианалете в 1941 году).

В настоящее время в бывшем городском особняке по Гранатному переулку, 4, строение 1 расположено ФГУП «Стандартинформ». Некоторые общественные организации добиваются от властей решения о создании в этих стенах музея полководца А.В. Суворова.


.....

Дома и достопримечательности в Гранатном переулке в Москве


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (25.04.2014)
Просмотров: 2146 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar