Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 11.12.2016, 16:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Дворец Разумовского на Гороховом поле - Казакова 18

Дворец Алексея Разумовского на Гороховом поле. Улица Казакова, 18


Городская усадьба князя Алексея Кирилловича Разумовского, расположенная на Гороховом поле, по нынешнему адресу улица Казакова, 18 была построена в период с 1799 по 1802 годы.

Проект деревянного дворца выполнил зодчий Адам Адамович Менелас, который в те годы работал под руководством петербургского архитектора Николая Александровича Львова, почему последнему также приписывают авторство. Подтверждением этому может служить и тот факт, что Львов в эти же годы проживал в московской усадьбе генерала Кретова (Машкова, дом 3).

Центральная часть дворца Разумовского была выполнена из дерева, а вот материалом для боковых флигелей в два этажа служил уже кирпич. В крыльях здания устроены арки-ворота, через которые осуществлялся въезд во двор.

Парадная часть спроектирована в виде полукруглой ниши, завершением которой является полукупол. Передняя часть украшена изящными колоннами, призванными оттенить глубину главного входа. Последний элемент – фронтон здания – выполнен в сдержанном неброском стиле и будто завершает композицию центрального подъезда.

На момент строительства дворец Разумовского окружал великолепный и обширный парк, который выходил на берег протекающей здесь Яузы.

В 1812 году, во время захвата Москвы армией Наполеона, дом не пострадал благодаря тому, что здесь находилась ставка маршала Мюрата, а, значит, резиденцию охраняли и берегли основательно.

В 1816 году Разумовский покидает пост министра просвещения, выходит в отставку и переезжает в Первопрестольную. В своем дворце на Гороховом поле в летние месяцы он устраивал знатные балы и праздничные гуляния в парке.

Со временем московская усадьба стала тяготить хозяина из-за высокого содержания. Накопив огромные долги, граф не однажды обращался с просьбой к Александру I выкупить владение за 850 тысяч тогдашних рублей, 800 из которых должны были покрыть имевшуюся задолженность. Император согласия так и не дал.

После смерти Разумовского, дворцовый комплекс начал приходить в запустение, но, между тем, история этого времени связана с известными персонами, временно останавливающимися здесь.

Так, в 1826 году, в дни коронации Николая I, во дворце разместился двор Марии Федоровны – вдовствующей императрицы. В 1827 году комнату в боковом флигеле снимал поэт Адам Мицкевич. В 1829 году здесь останавливался персидский принц Хозрев-Мирза, прибывший в Российскую империю с извинениями по поводу убийства дипломата Александра Сергеевича Грибоедова – автора «Горя от ума».

Петр Разумовский – наследник и старший сын графа – большую часть жизни провел за границей, где наделал немало долгов. В связи с этим прекрасный дворец с усадьбой продали за бесценок, и уже в 1828 году ее приобрел одесский купец М.Е. Юрков.

По-прошествии 5 лет бывший дворец Разумовского на Гороховом поле выкупил Опекунский совет и разместил в здании приют для сирот из семей чиновников, ушедших в мир иной от холеры.

В последующие годы, на протяжении всего девятнадцатого столетия, во владениях поочередно располагались различные социальные и учебные заведения.

В 1842 году бывший дворцовый комплекс был значительно расширен архитектором Афанасием Григорьевичем Григорьевым.

История дворцового комплекс и усадьбы Разумовского после революции


После прихода к власти большевиков, бывший дворец Разумовского и прилегающую территорию Горохового поля, конечно же, экспроприировали. В 1918 году, по личному распоряжению Владимира Ильича Ленина, открыли здесь Институт физической культуры, который оставался в этих стенах вплоть до середины 70-х годов прошлого столетия, хотя часть факультетов уже была переведена в новый комплекс на Сиреневом бульваре еще в 1968 году.

Далее помещения на Казакова, 18 отдали ВНИИФК, которое начало перестраивать внутреннее пространство под размещение лаборатории. Тогда же для руководства устроили баню-сауну, испарения от которой привели к обсыпанию фасадной штукатурки и разрушению стен.

К Олимпиаде 1980 года дворец Разумовского с усадебным комплексом на Гороховом поле включили в список объектов, требующих реставрации, но назвать начатые работы таковыми можно было с большой натяжкой – действо больше походило на перестройку. Начать начали, а вот завершить к событию не успели и дворцовый ансамбль на долгие годы оставили без внимания.

После этого здесь вновь разместился ВНИИ физкультуры, различные подразделения Госкомспорта СССР и спортивные учреждения.

С середины 90-х годов прошлого века в помещения начали подселять структуры Российской Академии художеств, а в 1999 году и вовсе передали главное здание этому учреждению, возглавляемому уже тогда Зурабом Церетели.

В июле 1999 произошел сильнейший пожар, в результате которого здание сильно пострадало. На оставшихся площадях  в 2008 году разместили министерство спорта и туризма России, которое продолжает «уживаться» с организацией Церетели.

В настоящее время дворец Разумовского по улице Казакова, №18 реставрируется. Бюджетом на эти цели выделили порядка двух с половиной миллиардов рублей. Окончание работ перенесли на 2015 год, а значит история дворцового ансамбля еще не завершена.



Дворец Разумовского на Гороховом поле
Фото. Окрестности дворца графа Разумовского на Гороховом поле (Казакова, №18)


Улица Казакова, дом 18 в городе Москве



Дома и достопримечательности на улице Казакова в Москве


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (12.10.2014)
Просмотров: 2601 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar