Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 03:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Дом на набережной - Серафимовича, 2/20 (Берсеневская набережная)

Дом на набережной. Серафимовича, 2/20 (Берсеневская набережная)


Знаменитый «Дом на набережной», с которым связано множество тайн и легенд, расположен на Берсеневской набережной Москвы-реки и занимает часть Болотного острова. Официальный адрес - улица Серафимовича, 2, хотя в некоторых случаях используется и дополнительный - Берсеневская набережная, 20.

Жилой комплекс занимает площадь около трех гектаров. В нем 25 подъездов. Рядом, через реку и канал, находятся Большой Каменный и Малый Каменный мосты. Напротив, через русло, высятся стены московского Кремля и храма Христа Спасителя.

Здание больше известно, как «Дом на набережной», хотя его официальное название - «Дом правительства». Помимо этого комплекс называли и «Первым Домом Советов» (первоначально, после переезда большевиков в Москву в 1918 году, так называлась гостиница «Националь»), и «Домом ЦИК и СНК СССР».

История строительства дома на улице Серафимовича


В 1918 году Москве вновь возвращен статус столицы России, в связи с чем из Петрограда в Первопрестольную переезжает новое советское правительство вместе с большой «армией» госслужащих. Для их проживания отвели бывшие частные гостиницы и доходные дома, переименованные большевиками в Дома Советов.

Функции государства расширялись, количество чиновников росло и мест под расселение катастрофически не хватало. В связи с этим в 1926 году была создана специальная комиссия, которая и должна была заняться строительством «Дома ЦИК и СНК». Возглавил ее лично председатель Совнаркома СССР Алексей Иванович Рыков.

Место под застройку долго не могли выбрать. Первоначально это был район между Кудринской площадью и Никитскими воротами, затем угол между Воздвиженкой и Моховой (там, где сегодня стоит Российская Государственная библиотека). Участок «на Болоте», на месте бывших винно-соляных складов, утвердили лишь 24 августа 1927 года, а само строительство было завершено в 1931.

Здание построили по проекту известного архитектора Бориса Михайловича Иофана. По первоначальному плану предполагалось, что фасады дома на набережной будут красного цвета и таким образом перекликаться со стенами стоящего через Москву-реку древнего Кремля. Однако, денег катастрофически не хватало, и потому стены так и остались просто оштукатуренными в обычный серый цвет.

На момент строительства, здание считалось одним из крупнейших жилых домов в Европе. На 12 этажах располагалось 505 квартир, вход в которые осуществлялся через 24 подъезда.

На лестничной площадке были устроены всего по 2 квартиры. В них изначально был настелен дубовый паркет, потолки были декорированы художественной росписью, которую выполнили живописцы-реставраторы из петербургского Эрмитажа.

Без чаепития в те годы было никак, а потому кухни были оборудованы специальным отверстием для самоварной трубы. В этом же помещении находился и вход в грузовой лифт, причем наверх жильцов и обслугу доставляли на нем в сопровождении лифтера. Спускаться вниз была целая проблема: лифт не вызывался ни автоматической, ни сигнальной кнопкой, а только путем ударов по металлической двери лифта (лифтер услышал - значит повезло, и скоро за вами приедут).

Жилой комплекс имел, как сейчас говорят, развитую инфраструктуру. Здесь размещались клуб (сегодня - Театр Эстрады), кинотеатр на 1500 мест (известен, как «Ударник»), спортивный зал, универсальный магазин, сберкасса и почтовое отделение, прачечная и амбулатория, а также детский сад и ясли. В местной столовой жильцы дома на набережной бесплатно, по предъявлению специальных талонов, могли получить как сухие пайки, так и горячие обеды. Во внутренних дворах-колодцах были устроены фонтаны и разбиты прекрасные газоны.

Въезжавшие в дом на Серафимовича, 2 жильцы получали полностью меблированную квартиру, предметы которой были унифицированы (практически одинаковые стулья, столы, шкафы, буфеты) и имели бирки с индивидуальным инвентарным номером. Новоселы в обязательном порядке подписывали акт приема-передачи на жилое помещение, в котором описывались не только предметы быта, но и общее состояние квартиры, вплоть до описания шпингалетов на окнах.

Интересно, что в доме на набережной существует подъезд под номером 11, в котором нет ни жилых квартир, ни даже лифтов. Домыслов много, среди которых и версии о специальных помещениях для прослушки жильцов дома, но точных данных до сих пор в открытых источниках нет.

Конечно, как спецобъект, это здание курировалось и во время строительства (лично Генрихом Григорьевичем Ягодой), и далее, сотрудниками государственной безопасности СССР. Здесь располагались их конспиративные квартиры, а службу они несли даже в качестве местных лифтеров, комендантов, а также консьержей.

Изначально дом предназначался для советской элиты: партийных деятелей, старых большевиков, военачальников, героев войны и труда, ученых и деятелей культуры. Несмотря на свой высокий статус, многие из них были репрессированы в годы сталинского Большого террора в 30-х годах прошлого столетия.

История дома на набережной связана судьбой со многими известными личностями, среди которых: режиссер Григорий Васильевич Александров, дочь Сталина - Светлана Аллилуева, военачальник Иван Христофорович Баграмян, академик и хирург-онколог Николай Николаевич Блохин, летчик Михаил Васильевич Водопьянов, создатель ракетной техники Валентин Петрович Глушко, писатель Демьян Бедный, военачальник Георгий Константинович Жуков, летчик Николай Петрович Каманин, бывший председатель СМ СССР Алексей Николаевич Косыгин, хореограф Игорь Александрович Моисеев, Никита Сергеевич Хрущев и многие-многие другие.

В память о знаменитых жильцах, на фасаде дома на набережной по улице Серафимовича, 2 расположено 25 мемориальных досок. Еще 6 находятся непосредственно в подъездах.





Знаменитый Дом на набережной в Москве
Фото 1. Знаменитый "Дом на набережной" в городе Москве


Берсеневская набережная, 20/Серафимовича, 2
Фото 2. За домом закреплен адрес Серафимовича, 2/Берсеневская
набережная, 20


Дом ЦИК - СНК СССР
Фото 3. Здание называли и "Дом правительства", и "Дом ЦИК", "Дом СНК
СССР" и даже "Первый Дом Советов"


Внутренний двор в доме на Берсеневской набережной, 20
Фото 4. Внутренний двор дома за нынешним Театром Эстрады по
Берсеневской набережной, 20


Внутренний двор - Серафимовича, 2
Фото 5. Внутренний двор со стороны улицы Серафимовича, 2


Театр Эстрады в Доме на набережной
Фото 6. В бывшем клубе "Дома правительства" сегодня размещается
Театр Эстрады


Мемориальные доски на фасаде Дома на набережной
Фото 7. Всего на фасаде "Дома на набережной" размещено 25
мемориальных досок. В подъездах находится еще 6











.....

Дома и достопримечательности на Берсеневской набережной



Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...


Категория: Дома | Добавил: shellbars (09.11.2013)
Просмотров: 5720 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar