Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 11:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Ботаническая 25 – Шарашка в Марфино

Ботаническая 25 – Шарашка в Марфино


Некогда на площадях нынешнего НИИ «Автоматика» на улице Ботаническая, 25 располагалась знаменитая «Шарашка в Марфино», известность которой принес Александр Исаевич Солженицын, описав ее в своем произведении «В круге первом».

История этого места связана с именем Дмитрия Пожарского, которому царской грамотой была пожалована деревня Марфино. Случилось это в 1623 году.

В 1764 году земли вновь отошли казне по повелению самой Екатерины Великой.

В 1884 году была открыта новая страница летописи, когда на нынешней Ботанической улице возвели Александро-Мариинский приют, предназначенный для содержания в нем детей из семей сельских священнослужителей. Юноши обучались различным ремеслам, а также могли закончить местную семинарию.

Здание, выстроенное из красного кирпича, совмещало в себе сам приют и классы семинарии. Кроме этого, к его торцу был пристроен храм, в плане представлявший собой шестигранник.

Непосредственно семинария просуществовала в этих стенах до революции 1917 года. В 1923 году новые власти открыли здесь приют для беспризорников, который оставался таковым до начала войны 1941 года.

В 1947 году бывший Александро-Мариинский приют превращают в спецтюрьму под номером 16. Среди знаменитых сидельцев Александр Исаевич Солженицын, Лев Зиновьевич Копелев, Константин Федорович Калачев, Дмитрий Михайлович Панин, трудившиеся в местной «шарашке», представлявшей собой ни что иное, как конструкторское бюро. Сюда собирали опытных инженеров и специалистов, работавших на оборону страны.

Вскоре, на базе шарашки в Марфино на Ботанической, 25 открывают «Лабораторию №8», в которой трудились, помимо наших, взятые в плен немецкие спецы. В 1952 году закрытую лабораторию переводят в статус НИИ.

Среди разработок ученого коллектива средства связи: знаменитые правительственные «вертушки», «ядерные чемоданчики», спутниковая и космическая, а также для управления подводными лодками и самолетами.

Среди местных специалистов разработчики шифровальной аппаратуры Андрей Петрович Петерсон, Илья Семенович Нейман и упоминавшийся Константин Федорович Калачев. Спецсвязь разрабатывали под руководством академиков Владимира Александровича Котельникова и Александра Львовича Минца.

Еще один интересный факт. За время работы этого НИИ 38 его специалистов были отмечены Ленинскими и Государственными премиями, что говорит о высоком вкладе местных ученых в оборону страны.

Такова история бывшей Марфинской шарашки на Ботанической улице, 25, превратившейся в научный центр – НИИ «Автоматика».



Улица Ботаническая, дом 25 в Москве
Фото 1. Здание бывшей шарашки в Марфино по улице Ботаническая, дом 25 в Москве


Шарашка в Марфино





Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...


Категория: Дома | Добавил: shellbars (23.01.2015)
Просмотров: 2105 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar