Приветствую Вас Гость!
Вторник, 06.12.2016, 03:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Большой Афанасьевский переулок 24 Палаты Зиновьева-Юсуповых

Большой Афанасьевский переулок 24 Палаты Зиновьева-Юсуповых


По адресу Большой Афанасьевский переулок, 24 в Москве стоит памятник русского зодчества – палаты Зиновьева-Юсуповых.

Участок на этом месте достался представителям рода Зиновьевых в 1649 году и оставался в их собственности вплоть до 1755 года.

Из архивных источников известно, что стольник Петр Петрович Зиновьев получил ссуду на производство каменного строительства. Датируется документ 1685 годом, хотя специалисты-реформаторы относят здание к 1680-1690-м годам постройки.

Изначально на месте нынешних палат подняли два небольших дома, один из которых выстроили при П.П. Зиновьеве, а второй лишь в середине восемнадцатого столетия. Со временем их объединили в единое целое и пристроили второй этаж.

Факты истории


Представительница рода Зиновьевых Ирина Михайловна вышла замуж за князя Бориса Григорьевича Юсупова – петровского гардемарина, ставшего впоследствии московским генерал-губернатором. Последний, проявляя заботу и уважение к теще, устроил в палатах домовую церковь Владимирской иконы Божией Матери.

В 1776 году палаты числятся уже за графом Андреем Иванович Толстым, приходящегося дедом писателю Льву Николаевичу Толстому. Он, в отличие уже от своего деда – Петра Андреевича, сподвижника Петра Первого и, кстати, первого в этом роду графа, не сделал головокружительной карьеры, а дослужился лишь до звания секунд-майора и впоследствии вошел в состав Дворцовой канцелярии.

Перед революцией 1917 года в доме проживал Александр Андреевич Берс, ставший последним хозяином этого владения. Его имя также связано с писателем Толстым, так как он являлся братом жены Льва Николаевича.

Александр Андреевич имел ранг действительного статского советника, некоторое время занимал пост Орловского вице-губернатора, работал в Земельном банке города Москвы, был женат на представительнице знатного грузинского княжеского рода Эристовых. Умер Берс в 1918 году.

История этого дома, в его архитектурной части, интересна тем, что еще в первой половине XIX веке его перестроили до неузнаваемости, и он стал походить на ампирный особняк с обязательным тогда мезонином.

Но на этом реконструкции дома не закончились и в 1860-е годы ему придали эклектические формы, а к концу веке и вовсе пристроили третий этаж и вновь изменили декор фасадов. Таким образом, реставраторам пришлось потрудиться, чтобы из всего этого нагромождения выделить каменные палаты XVII века.

Долгое время дом в Большом Афанасьевском переулке, 24 выглядел, мягко говоря, плачевно, пока в 2010 году не приступили к его реставрации. Группу специалистов по восстановлению палат Зиновьева-Юсупова возглавляла архитектор-реставратор Татьяна Сергеевна Борисова.



Большой Афанасьевский переулок, дом 24 в Москве
Фото 1. Большой Афанасьевский переулок, 24 в городе Москве


Палаты Зиновьева-Юсупова в Большом Афанасьевском переулке
Фото 2. Древние палаты Зиновьева-Юсупова





.....



Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...


Категория: Дома | Добавил: shellbars (18.10.2014)
Просмотров: 1576 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar