Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 11:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Большая Сухаревская площадь, 14/7 (Ананьевский переулок). Дом «Заводстроя»

Большая Сухаревская площадь, 14/7 (Ананьевский переулок). Дом «Заводстроя»


Этот дом по адресу Большая Сухаревская площадь, 14/7 (Ананьевский переулок) интересен, как пример изменения у советских зодчих в 1930-е годы распространенных архитектурных вкусов. Фасад восьмиэтажного углового здания оформили выразительным декором.

Первоначально строение начали возводить в аскетичных формах, которые были более типичны для строений стиля немецкого функционализма. Это и неудивительно, так как первый проект еще в 1931 году составил бежавший из нацистской Германии в Советский Союз архитектор Ханс Реммеле.

Достраивал дом уже другой архитектор - Дмитрий Дмитриевич Булгаков, который в то время только начинал самостоятельно практиковать, а пока работал при архитектурной мастерской Алексея Викторовича Щусева (в соавторстве с великим зодчим Булгаков проектировал Мавзолей Ленина и здание Наркомзема).

Так как заказчиком являлась могущественное ведомство - Заводстрой, входившее в Наркомат по тяжелой промышленности, архитектору была поставлена задача сменить лапидарный фасад здания и придать ему новое декоративное оформление.

Дмитрий Булгаков своеобразно подошел к формам классической архитектуры и ее отдельных элементов.

Так, каждая деталь строения выделялась и становилась заметной издалека, благодаря игре теней, которые особенно впечатляли в солнечные дни. Центральные части фасадов, выходившие на Большую Сухаревскую площадь, 14, венчали огромного размера карнизы с не менее внушительными кронштейнами. Под стать карнизам и протяженные по линии балконы.

Имеющийся декор, которым строение не особенно пресыщено, хорошо смотрится на фоне гладко оштукатуренных стен, а также остекленных эркеров, освещающих лестнично-лифтовые площадки.

Кроме всего вышеназванного декора, архитектором планировалась установка на угловом башенном элементе скульптурной композиции. По неизвестным причинам от идеи в конечном итоге отказались.

Многие специалисты сравнивают архитектурные изыскания Дмитрия Дмитриевича Булгакова, который не просто занимался копированием неких исторических стилей, а привносил в базис что то свойственное только ему, с другим мастером - работавшим в стиле авангарда зодчим Ильей Александровичем Голосовым.

Вот так, из обычного здания дом на Большой Сухаревской площади, 14/7 (Ананьевский переулок) превратился в шедевр московской архитектуры. Стоит отметить, что даже не приемлющий никакого новаторства Никита Сергеевич Хрущев, хорошо отзывался об этом строении, и даже называл его образцом для подражания для других архитекторов.











............


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (14.09.2013)
Просмотров: 2680 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar