Приветствую Вас Гость!
Четверг, 08.12.2016, 14:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Большая Садовая, 10. Доходный дом Пигита

Улица Большая Садовая, 10. Доходный дом Пигита


Доходный дом в стиле модерн по улице Большая Садовая, 10 возвели в начале XX столетия по заказу Ильи Давыдовича Пигита - мецената и богатого московского купца, владевшего известной табачной фабрикой «Дукат». Оба проекта дома выполнил архитектурный техник Эдмунд Станиславович Юдицкий, а декор фасадов разработал архитектор Антонин Аристархович Милков.

В 1902 году Илья Пигит подает прошение в Строительное управление при Городской управе о разрешении на строительство четырехэтажного дома и сносе всех старых построек на этом участке.

На первом чертеже, поданном для утверждения, строение представляло собой многосекционный дом, который состоял из четырех частей. На домовой территории был указан палисадник, а также проезд, который проходил параллельно тогдашним квартальным границам и находился в глубине участка.

На начальной стадии строительства в проект вносят изменения и дорабатывают, после чего, в 1903 году, вновь подают прошение в Управу на утверждение.

На новом архитектурном чертеже здание по Большой Садовой, 10 становится пятиэтажным. Со стороны двора указывают два дополнительных четырехэтажных корпуса, которые соединяются с главным домом посредством проездных арок. Завершает композицию также четырехэтажное строение художественных мастерских.

После всех преобразований строение получает в плане форму трапеции с окруженным со всех сторон внутренним двором с небольшим фонтаном. По-новому был спланирован и палисадник, расположенный перед домом, который приобрел плавность линий, будто перекликающихся с модерновским стилем самого дома.

Как и на первоначальном проекте, на этих чертежах стоит подпись техника Эдмунда Юдицкого.

Как говорилось выше, фасад здания со стороны улицы проектировал архитектор Антонин Милков, который оформил его в версии венского «Сецессиона» московского модерна, широко применяемой в декорировании доходных домов того периода.

Таким образом, балконы и эркеры на главном фасаде получили закругленные формы. Нижняя часть самих эркеров, которые служат козырьками и нависают над балконами, а те, в свою очередь, над парадными входами в подъезды, украшена лепным растительным орнаментом и различными по форме спиралями. Геометрия лепного убранства и оформление фасадных оконных рам являются прямым подтверждением применения приемов декорирования, присущих венской школе архитектора Отто Вагнера.

Правда, двери подъездов, устроенных со стороны Большой Садовой, 10, ближе по пластике линий французскому «Ар-нуво».

Доминантой каждой секции стала парадная лестница с мраморными ступенями, которые ограничивают кованые решетки. Квартиры с филенчатыми дверями были устроены с обеих сторон марша. Внутреннее пространство подъездов украшали лепной декор с растительными же мотивами, различные витражи, а также окна-фонари, встроенные во внутренние перегородки.

Особо была оформлена квартира хозяина дома - купца Пигита. Располагалась она на третьем этаже и была украшена еще более изысканной лепной отделкой, которая разительно отличалась от форм стиля модерн, и больше подходила к эклектике. Входная дверь тоже выделялась на фоне прочих своей пышной резьбой.

Стоит отметить, что в оценочной описи, составленной в 1914 году, отделка квартир была отмечена как особо ценная, что говорит о достаточно богатом убранстве.

В июне месяце 1917 года Илья Давыдович переуступает доходный дом «Московскому Благушинскому домовладельческому Акционерному обществу», которое владело им лишь до прихода к власти большевиков.

При Советах бывший дом Пигита вошел в число первых домов-коммун в Москве, т.е. стал обычной коммуналкой. Проведенная в 1938 году реконструкция Большой Садовой улицы потребовала сноса ограды и распланировки палисадника.

История этого дома связана с жизнью писателя Михаила Булгакова, который в период с 1921 по август 1924 проживал здесь в квартирах под номерами 50 и 34 (в последней из них всего пару месяцев). Также, стены этого дома помнят художника Петра Петровича Кончаловского, живописцев-авангардистов Аристарха Васильевича Лентулова и Георгия Богдановича Якулова, политика и писателя Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича.

В настоящее время дом по адресу Большая Садовая улица, 10 остается жилым. Здесь расположены фонд и Государственный музей имени М.А. Булгакова. Странно, но под государственную охрану взято не все здание в целом, а лишь фасады дома и квартиры №34 и №50.

Видео о Булгаковском доме на Большой Садовой


На познавательном видео о Булгаковском доме на Большой Садовой, 10 в Москве представлены материалы:
  • история жизни и предпринимательской деятельности Ильи Пигита
  • панорамные виды здания и его описание
  • жизнь первой московской коммуны после революции
  • о квартире писателя Михаила Булгакова





.....

Дома и достопримечательности на Большой Садовой улице в Москве


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (17.04.2014)
Просмотров: 3195 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar