Большая Полянка 1/3 – Владения Трубецких-Бове-Прозоровских

Семиэтажный дом с угловой башенкой по улице Большая Полянка, 1/3 возведен в 1939 году архитектором Аркадием Григорьевичем Мордвиновым. Привлекает внимание проходящих своим фасадом в стиле сталинского ампира и изящной мансардой.
 
Здание расположено на углу с Кадашевской набережной города Москвы. Из окон местных элитных квартир открывается прекрасная панорама на центральную часть столицы: Кремль, Большой и Малый Каменный мосты, кинотеатр «Ударник», «Дом на набережной» и Храм Христа Спасителя.
 
История этого дома связана со многими именитыми личностями, среди которых Георгий Александрович Жуков, Майя Плисецкая и многие другие.
 
Ул. Большая Полянка, 1 в Москве - центральный фасад
Фото 1. Элитный дом по улице Большая Полянка, 1/3 в городе Москве

 

 

 

Историческая справка

До Отечественной войны 1812 года, практически на этом же месте по Большой Полянке, №1, стоял дом княжеской семьи Трубецких, созданный зодчим Василием Ивановичем Баженовым. Парадный фасад строения был обращен в сторону Кремля.
 
В 1761-м на территории владения возвели деревянную церквушку с каменным фундаментом и освятили ее во имя Казанской Божией матери. К сожалению, в 1783-м она была упразднена, а сам дом Трубецких был разрушен при захвате Москвы войсками Наполеона.
 
По нечетной стороне улицы, от нынешнего дома и вплоть до Полянского рынка, еще в 30-х годах прошлого столетия стоял дом Вольфа-Прозоровского, выстроенный в последнее 25-летие XVIII века. В разные годы авторами проекта, очертания которого напоминали знаменитый дом Пашкова, были два знаменитых архитектора – Матвей Федорович Казаков и все тот-же Василий Баженов.
 
 
Большая Полянка ул., д. 1 - Угловая часть дома
 
 
Строительство здания Баженовым было начато в далеком 1773 году. Строилось оно для московского аптекаря И.М. Вольфа и имело два этажа, стоящих на сводчатых погребах. Реконструкцию дома проводил в конце этого же века зодчий Казаков на средства нового хозяина И.И. Прозоровского.
 
Из стоящего в начале Большой Полянки, неподалеку от Малого Каменного моста, здания открывался круговой обзор на местные окрестности. Эта черта отразилась и в архитектурной составляющей фасадов, имевших равные по количеству вертикальные оси.
 
Два уровня строения размещались на достаточно высоком цоколе и были объединены в единое целое с применением ионических пилястр, относившихся к большому ордеру.
 
 
Москва, Большая Полянка, 1
 
 
Как и дом Трубецких, усадьба Вольфа-Прозоровского, пострадала в пожар 1812 года, но вскоре была все же восстановлена.
 
В 1848-м владение числилось за княгиней Прозоровской, но десятилетие спустя ими владела уже Елизавета Петровна Кичеева, к собственности которой был прикреплен и соседний участок Варвары Юрьевны Трубецкой.
 
В 1876-м объединенный участок находился в собственности штабс-капитанши Софьи Алексеевны Брянской. Спустя три года, за долги, усадьба была продана с торгов статскому советнику и коммерсанту Лазарю Соломоновичу Полякову, который сдавал его в аренду за весьма приличные деньги.
 
Как говорилось выше, весь участок с уникальными памятниками архитектуры демонтировали в 1930-х годах, а вскоре на части территории построили дом №1/3 по улице Большая Полянка.
 
 
 
Дома и достопримечательности по улице Большая Полянка


shellbars 6290 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar