Приветствую Вас Гость!
Четверг, 08.12.2016, 10:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Большая Пироговская 51 - Общежития института Красной профессуры

Улица Большая Пироговская, 51. Общежития института Красной профессуры


Комплекс зданий по улице Большая Пироговская, 51, состоящий из 8 корпусов, построенных в стиле конструктивизма, возвели на этом месте в период с 1929 по 1932 годы как общежитие для московского Института красной профессуры, находившегося в ведении ЦК КПСС и являвшегося высшим учебным заведением.

Студенческий городок проектировали архитекторы Алексей Михайлович Рухлядев и Дмитрий Петрович Осипов.

Стоит отметить, что в тот временной период в городе Москве шло бурное строительство общежитий, а также нового жилья для учащейся молодежи и рабочих. Именно конструктивистский стиль, с присущими ему утилитарностью и функционализмом, был наиболее востребован и находился на пике своей популярности.

Помимо архитектурной составляющей, особый интерес вызывает и общая планировка комплекса студенческих общежитий: восемь шестиэтажных зданий, построенных по одному проекту, расставлены по территории городка в шахматном порядке и соединены между собой галереей-проходом. Таким образом, строения с четными номерами выходят своей торцевой частью на Большую Пироговскую, 51, а нечетные – на параллельно расположенную Малую Пироговскую улицу.

Такая необычная планировка сразу же получила свое оригинальное название – «дом-пила».

Есть доказательства того, что одним из инициаторов строительства, оказавшим даже финансовую поддержку, стал ни кто иной, как Максим Горький. Ну а дальше – легенда, которая повествует о том, что при инспектировании построенных зданий у писателя спросили мнение о увиденном, на что он, якобы, ответил: «Да, хорошую конюшню для комиссаров отгрохали!».

Строительство комплекса общежитий для Института красной профессуры еще не было завершено, как учебное заведение реформировали, а здание передали министерству обороны для заселения сюда семей курсантов и младших преподавателей московских военных училищ.

Каждой «ячейке общества» выделяли всего лишь по одной комнате, правда, у тех, у кого был один ребенок, получали 12-метровую, а с двумя детьми могли выделить и с площадью 15 кв.м. В качестве исключения, на старшем курсе «семейники» с детьми заселялись в секции, состоящие из 2 комнат с небольшим коридорчиком.

Исходя из проживающего здесь контингента, ротация жильцов, особенно в весенне-летний период, была просто сумасшедшей: одни курсанты, закончив обучение, выезжали, другие – поступившие – въезжали. За баульно-чемоданное царствие окрестные жители назвали городок «цыганским посольством».

В настоящее время комплекс зданий все так же принадлежит Министерству обороны.

К сожалению, здания находятся в аварийном состоянии и из них постепенно расселяют всех бывших жильцов. Еще во времена Лужкова здесь намеревались построить элитное жилье, но проект не был реализован и, соответственно, снос не состоялся. Что будет далее, уже при новом градоначальнике Собянине, пока не известно. Можно сделать предположение о том, что демонтажа зданий и нового строительства в таком престижном районе Москвы – на Большой Пироговской улице, 51 – не избежать.






Дома и достопримечательности на Большой Пироговской улице




Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (03.10.2014)
Просмотров: 3179 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar