Большая Пироговская, 35А, С1. Доходный дом архитектора Стуя

 
По адресу улица Большая Пироговская, 35, непосредственно вдоль красной линии улицы, стоят бок о бок два архитектурно разностилевых дома.
 
Правая часть некогда представляла собой особняк московских купцов Решетниковых (сегодня значится под №35А) и была изначально построена с изломанным профилем: один объем был двухэтажным, с устроенными там антресолями и декором из лепнины, второй - трехэтажным, который и примыкал к соседнему рустованному дому в четыре этажа (сегодня - левая часть объединенного фасада значится под №35).
 
 
Большая Пироговская, 35А, С1 в Москве
 
 
В 1961 году особняк Решетниковых реконструировали, после чего здание и стало шестиэтажным.
 
В 20-х годах прошлого века особняк уже начали перестраивать. Работы проводились под надзором архитектора и инженера Адольфа Францевича Стуя.
 
Так как в те годы уже в Советской России существовал НЭП, Стую не только выделили здесь квартиру на втором этаже, но и позволили сдавать часть комнат внаем. Что касается бывших владельцев - Решетниковых, то им выделили в квартире на третьем этаже гостиную, декорированную колоннами.
 
Говорят, что некогда в доме находилась молельня самого Григория Распутина, но доказательств этому нет, а посему - это не факт, а всего лишь красивая легенда.
 
 
Доходный дом архитектора Стуя на Большой Пироговской в Москве
 
 
Что касается подлинной истории дома на Большой Пироговской, 35а, строение 1, то она связана с судьбой известного писателя Михаила Афанасьевича Булгакова, который проживал здесь в трехкомнатной квартире, располагавшейся в цокольном этаже, в период с августа месяца 1927 года и до февраля месяца 1934. Апартаменты имели отдельную кухню и ванну.
 
Сначала Булгаков жил здесь со своей второй женой Любовью Евгеньевной Белозерской, а потом и с третьей - Еленой Сергеевной Шиловской (начиная с 1932 года).
 
Узнать обстановку квартиры культового писателя можно со слов Любови Белозерской, которая писала, что вход в жилое помещение находился с торца здания. Посетители попадали сначала в прихожую, затем шла столовая, из которой, поднявшись по двум ступенькам, можно было попасть в кабинет Михаила Афанасьевича.
 
Непосредственно в кабинете, который был, несомненно, царством писателя, торцом к окну стоял «легендарный» стол: за ним писатель бессменно творил на протяжении более 8 лет, написав за это время такие произведения, как «Бег», «Кабала святош», «Мастер и Маргарита», «Адам и Ева» и многое другое. У стены стояли книжные полки темно-коричневого цвета, а сам кабинет был оформлен в синих тонах.
 
В гостях у Михаила Афанасьевича в этой квартире перебывало множество именитых гостей, среди которых писатели Ильф и Петров, автор «Трех толстяков» Юрий Карлович Олеша, артисты МХАТа Михаил Михайлович Яншин и Николай Павлович Хмелев.
 
В квартире Булгакова на Большой Пироговской улице, 35 исследователи и почитатели творчества писателя хотели открыть мемориальный музей. Но мечты остались мечтами, а действительность более чем банальна - в помещениях сегодня размещены коммунальные службы московского района Хамовники.
 
 
 
Дома и достопримечательности на Большой Пироговской улице
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 5590 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar