*******
__________________

МЕНЮ САЙТА
*******

Каталог статей
» » »

Большая Пироговская 27 - Винокуренные склады и бизнес-центр Луч

Улица Большая Пироговская, 27. Винокуренные склады и бизнес-центр «Луч»


Комплекс зданий по адресу улица Большая Пироговская, 27 выстроено в стиле эклектики и является типичным образцом промышленной архитектуры, распространенной в России в начале прошлого века.

Сдали его в эксплуатацию в 1899 году. Надзор за строительством осуществлял архитектор Александр Константинович Рооп.


Улица Большая Пироговская, 27 в Москве


В качестве строительного материала для корпусов использован красный кирпич, из которого, созвучно архитектурной стилистике зданий, подняли и ограждающий территорию забор.

Декор фасада строений составляют башенки, различные по размерам арочные окна, а также прочие декоративные элементы, воспроизведенные с помощью оригинальной кладки.

Промышленный объект на этом месте построили в рамках винной реформы, проводимой в Российской империи на изломе XIX и XX веков премьер-министром Сергеем Юльевичем Витте. Программа предусматривала введение полной государственной монополии на глубокую очистку спирта с дальнейшей его реализацией через торговые винные лавки, которые принадлежали, опять таки, государству.


Винокуренные склады и бизнес-центр «Луч» на Большой Пироговской в Москве


Стоит отметить, что частные предприниматели также могли заниматься винокурением, но вся их продукции должна была сдаваться на возводимые для этих целей производства.

В связи с принятыми в России нововведениями, в стране возвели порядка 150 казенных ликероводочных заводов, которые тогда назывались просто винными складами. Проекты были архитектурно единообразно оформлены, а при строительстве комплексов вносились лишь незначительные изменения. В тот период и был построен объект на Большой Пироговской, 27, получивший обозначение «Казенный винный склад №3».

После прихода к власти большевиков производство было передано в ведомство «Главспирт», с которым здесь случилось курьезное событие.

Дело в том, что после революции, как и на большинстве заводов страны, здесь остановилось производство. Помещения остались без хозяев и их начали заселять бездомные студенты, которые учились в этом районе Москвы - на Девичьем поле - в многочисленных медицинских институтах. Чтобы начать производство, «Главспирт» попытался силой выгнать студентов-медиков, но встретил агрессивный отпор, в связи с чем пошел на попятную и занялся расселением молодых людей, оборудовав поблизости общежития.

В 30-х годах прошлого столетия комплекс зданий сменил хозяина - им стал завод «Электросвет», носивший имя П.Н. Яблочкова (со временем завод переименовали в «Электролуч»). В переоборудованных цехах начали выпускать промышленные и гражданские электротехнические изделия. Местная продукция использовалась при строительстве московского метрополитена, освещении объектов Кремля, и даже в качестве подсветки для установленных на кремлевских башнях рубиновых звезд.

В 2006 году городскими властями было принято решение о выводе завода «Электролуч» за территорию Москвы, после чего производство перевели в город Гагарин, расположенный в Смоленской области.

По завершении всех работ по переезду, приступили к реконструкции объекта на Большой Пироговской улице, дом 27 для размещение здесь бизнес-центра. Работы проводились с условием сохранения архитектурного облика, для чего были приглашены специалисты из Англии - представители архитектурного бюро «Buschow Henley», которые имели огромный международный опыт по перепрофилированию подобных производственных зданий под офисы и жилье.



Дома и достопримечательности на Большой Пироговской улице




Последние добавленные на сайт статьи ...




Категория: Дома | Добавил: shellbars (26.09.2014)
Просмотров: 2008 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar