Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 01:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Большая Ордынка 63 - Дом Мальцевой-Романова

Улица Большая Ордынка, 63. Дом Мальцевой-Романова


Городская усадьба на месте нынешних владений по адресу Большая Ордынка, 63 была известна еще с XVIII столетия.

Здание вдоль красной линии улицы построили в 1820 году вместо выгоревших в пожар 1812 года строений. Заказчицей стала некая Н.Н. Мальцева.

В 1879 году особняк перестроили по проекту московского архитектора Николая Сергеевича Зубатова.

Современный вид дом получил уже при купце М.С. Романове в начале двадцатого века. Интересно, что Митрофану Самойловичу принадлежало и помпезное здание доходного дома на углу Малой Бронной и Тверского бульвара, прозванное в народе «Романовкой».

На фронтальной части здания устроено восемь оконных проемов. Их четное количество было нехарактерным для строений, построенных в стиле классицизма. Сам фасад, боковые части которого украшают так называемые рустованные лопатки, обильно декорирован лепными деталями, что придает особняку некоторую ажурность.

Пилястры дома, которые прерываются в середине фасада небольшой маской головы льва, завершаются оригинально смотрящимися ионическими капителями с декором из гирлянд. Карниз здания украшен волютами и, опять-таки, неизменными гирляндами, которые являются, наверное, основным декоративным элементом оформления строения по Большой Ордынке, 63.

Отдельного внимания заслуживает обрамление окон - их фронтоны. Архитектор совместил сразу три самых распространенных вида их устройства в Москве в конце XIX - начале XX столетий.

Так, по центру  над двумя окнами устроены лучковые фронтоны, далее их сменяют треугольные над следующими проемами справа и слева, и, наконец, по бокам две оставшиеся пары венчают сандрики, с устроенными полукруглыми нишами с львиными масками по центру и разбегающимися от них гирляндами.

К сожалению, до настоящего времени не сохранился небольшого размера полукруглый аттик с располагавшимся посередине картушем. Этот элемент хорошо вписывался в архитектурный облик и придавал зданию большую грациозность.

Последним известным владельцем дома по улице Большая Ордынка, 63 был Василий Васильевич Петров, который проживал здесь с 1910 по 1917 годы. В настоящее время здесь располагается один из многочисленных московских бизнес-центров.









Дома и достопримечательности на улице Большая Ордынка в Москве



Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (14.09.2013)
Просмотров: 1953 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar