Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 20:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Большая Ордынка 31/12 (Малая Ордынка) - Усадьба Сысалина-Голофтеевых

Большая Ордынка, 31/12 (Малая Ордынка). Городская усадьба Сысалина-Голофтеевых


Дом на улице Большая Ордынка, 31/12 (Малая Ордынка) расположен в центральной и древнейшей части исторического Замоскворечья.

О жильцах этих мест известно с 17-го века: в то время тут обитали стрельцы - первое постоянное пешее войско в России. Каждый стрелец с семьей занимал небольшой участок земли, на котором возводил деревянные постройки для жилья и хозяйствования.

Ликвидацию стрельцов начал Петр I в 1699 году после Стрелецкого бунта, так что с начала XVIII века маленькие участки стали объединять в более крупные владения, на одном из которых и появился нынешний особняк.

В восемнадцатом столетии в центре владения стоял главный двухэтажный дом, выстроенный из камня. Его фасад и парадный двор выходили на Большую Ордынку. Со стороны соседней Малой Ордынки располагались хозяйственные постройки. В южной части в середине этого же века был посажен сад, который просуществовал на этом месте долгие годы.

В начале XIX века владения приобрел купец Андрей Григорьевич Сысалин, существенно видоизменивший усадьбу.

При этом хозяине со стороны Большой Ордынки, 31 появилась классическая ограда с воротами, которые были расположены между широкими пилонами - массивными невысокими столбами, стоявшими по сторонам (распространенная в то время черта классицизма).

Позже ворота перестроили, сделав их из чугунной решетки. Они до сих пор украшают улицу, не смотря на то, что восстановлены не во всех местах и требуют тщательной реставрации.

Примерно в это же время переделали и пилоны, под модную тогда архитектуру историзма, объединявшую в себе доминировавшие ранее архитектурные стили. В наши дни пилоны стоят уже без украшений, детали классицизма можно угадать только под слоем штукатурки.

В середине XIX столетия со стороны улицы Малая Ордынка к центральному дому усадьбы сделали пристройку. Тогда же возвели северный флигель высотой в два этажа, выходящий фасадом уже на Большую Ордынку.

Вскоре после этих переустройств владения приобрели купцы Голофтеевы. Они занимались обработкой и выделкой кожи. Семье принадлежало приличное по тем временам состояние: три кожевенных завода, деревянные пристройки, мастерские и склады. Именно при них появился переход от центрального дома усадьбы к северному флигелю, под которым была устроена арка, через которую можно было попасть на хозяйственный двор.

После Октябрьской революции бывшая городская усадьба Сысалина-Голофтеевых перешла во владения Всероссийского текстильного синдиката. Строения реконструировали для заселения в них сотрудников синдиката. Для этих работ был привлечен один из крупнейших специалистов того времени Лео Акселевич Серк (проектированием жилья он начал активно заниматься после революции, до этого, в основном, возводил промышленные здания).

Старинные постройки были объединены третьим этажом, арку в месте проезда на задний двор застроили.

Главной отличительной особенностью дома стали рустованные пилястры. Фасады Серк сделал на основе классической архитектуры с ярко выраженными авторскими изысками. Такая архитектура сразу после Октябрьской революции была очень распространена в провинциальных городах, в Москве же почти не использовалась.

В настоящее время здание по адресу Большая Ордынка, 31/12 (Малая Ордынка) занимает банковское учреждение.









Дома и достопримечательности на улице Большая Ордынка в Москве

Дома и достопримечательности на улице Малая Ордынка в Москве



Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (25.08.2013)
Просмотров: 2690 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar