Приветствую Вас Гость!
Четверг, 08.12.2016, 14:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Большая Ордынка 21 - Усадьба Долгова-Жемочкина

Большая Ордынка, 21. Городская усадьба Долгова-Жемочкина


Знаменитая в Москве усадьба купцов Долгова и Жемочкина находится в Замоскворечье на перекрестке Большой Ордынки, 21 и Климентовского переулка.

Основное здание было построено в 1770-х годах с использованием стен бывших палат XVII-XVIII столетия, а именно - сводчатого подклета. По стилю строение относилось к раннему классицизму.

В целом, архитектурный комплекс сформировался уже при первом хорошо известном владельце - А. И. Долгове. Считается, что строил усадьбу зять Долгова - известный архитектор Василий Иванович Баженов. Однако, специалисты не находят в постройке черт, присущих творчеству великого зодчего, поэтому этот вопрос остается открытым.

Трехэтажный дом, в котором проживал хозяин усадьбы, согласно традициям тех времен, стоял в глубине участка. Северный и два южных корпуса образовывали перед ним парадный двор, который в конце XIX века был обнесен каменной решетчатой оградой (в XX столетии ограду снесли, однако затем воссоздали в прежнем виде).

Во время захвата Москвы Наполеоном в 1812 году дом сильно пострадал от пожара. Впоследствии был заново восстановлен в период с 1818 по 1822 годы архитектором Осипом Ивановичем Бове, который сыграл одну из решающих ролей в реконструкции Москвы после Отечественной войны 1812 года (роль Бове в создании облика столицы сравнима со значением работы Росси в Петербурге).

Именно тогда здание по улице Большая Ордынка, 21 получило ставший в то время модным ампирный облик, а вскоре уже стало считаться эталоном московского ампира. Его отличительный черты - пилястровый портик, лепной декор над окнами.

В те же годы к заднему фасаду была сделана пристройка с уютной открытой террасой и спуском в сад.

В середине девятнадцатого века усадьбу приобрел владелец кожевенной фабрики Николай Иванович Жемочкин.

Центральное здание усадьбы было арендовано Третьей женской гимназией, в которой обучались все сестры хозяина. Само семейство жило в большом, правом флигеле.

После Октябрьской революции этот дом, также как все заводы и склады Николая Жемочкина были национализированы. Комнаты флигеля превратили в коммунальные квартиры, поделив на небольшие клетушки. В центральном здании, также ставшем при советской власти жилым домом, проживало около 250 человек.

Южный флигель усадьбы снесли во второй половине прошлого века. На его месте стали строить здание, которое должно было стать в 1,5 раза выше прежнего. Этим возмутилась общественность. Работы остановили и заморозили. Сейчас южный флигель так и стоит недостроенным.

При строительстве метро в 80-х годах прошлого столетия хозяйственные корпуса усадьбы со стороны Климентовского переулка снесли. Позже здания восстановили, но совсем в другой этажности и архитектуре.

В 1968 году министерство культуры признало центральное здание усадьбы Долгова-Жемочкина памятником архитектуры. В середине 20-го века там расположился институт востоковедения РАН.

Сегодня в доме по улице Большая Ордынка, 17 находится учебное заведение - институт Латинской Америки РАН. Бывшая усадьба московских купцов образует интересный архитектурный ансамбль с расположенной напротив церковью Божьей Матери «Всех Скорбящих радости».









Дома и достопримечательности на улице Большая Ордынка в Москве


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (17.08.2013)
Просмотров: 2984 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar