Большая Никитская 57/46 – Усадьба Коптева

Главный усадебный дом А.К. Коптева по улице Большая Никитская, 57/46 возвели в 1817 году в классическом для той поры стиле, который и сегодня можно рассмотреть в этом двухэтажном здании.
 
Алексей Кондратьевич Коптев – секунд-майор и герой Русско-Турецкой войны - в ту пору являлся владельцем обширного участка между Большой Никитской и Поварской. Он закончил службу в 1779-м году и в Первопрестольной проживал вместе со второй супругой Анной Васильевной, которой и передал в наследство московскую усадьбу.
 
Большая Никитская, дом 57/46 в Москве
Фото 1. Большая Никитская улица, 57/46 в городе Москве

 

В 1824-м Коптева передает дом внаем семье Тургеневых. Таким образом, это владение стало первой московской пропиской будущего писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
 
В гостях у семейства часто бывал баснописец Иван Иванович Дмитриев, над которым изредка подтрунивал маленький Ванюша, заявляя, что его басни хоть и хороши, но у Крылова они получше.
 
 
 
 
История этого дома связана и с семьей Сергея Тимофеевича Аксакова, который проживал здесь со своим семейством в период с 1843 по 1844 годы.
 
В середине XIX столетия городская усадьба стала собственностью генерал-майора А.Б. Козакова, после кончины которого она перешла по наследству к его дочери Надежде.
 
Первым супругом Надежды Александровны стал полковник Генштаба Евгений Александрович Веригин, который поселился на Большой Никитской, 57 в 1886 году. К сожалению, спустя некоторое время муж погибает и Казакова выходит замуж уже за барона Михаила Федоровича Мейендорфа.
 
 
 
 
Надежда Веригина-Мейендорф долгие годы занималась благотворительными делами. В частности, она осуществляла попечительство над Козаковским домом, в котором в бесплатных квартирах проживало 36 женщин. Здание находилось в районе нынешнего Белого дома. Кроме этого, в 1913-м она опекала Дом призрения городского дворянства, располагавшегося тогда на Поварской, 13.
 
Главный усадебный дом реконструировали в 1900 году по проекту архитектора Алексея Викторовича Флодина. Здание получило формы в стиле эклектики. Вензель на строение установили во время капитального ремонта в 1994 году.
 
Что касается семьи Мейндорф, то в 1914 году они отправились лечиться за рубеж и больше в Россию не возвращались – сначала этом помешала I Мировая, а затем и Октябрьская революция.
 
Сегодня бывший усадебный дом №57 на Большой Никитской улице используется как офисное здание.
 
 
 
Дома и достопримечательности на улице Большая Никитская
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 2354 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar