Улица Большая Никитская, 23/9 (Никитский бульвар). Театр «У Никитских ворот»

 
Угловое здание по адресу Большая Никитская, 23/9 (Никитский бульвар) было построено до 20-х годов XIX столетия.
 
История этого участка известна с середины семнадцатого века, когда владения принадлежали княгине Г.О. Путятиной. В дальнейшем хозяевами были коллежский советник С.Е. Молчанов и тайный советник Н.Н. Салтыков, дочь которого была замужем за князем Я.И. Лобановым-Ростовским.
 
 
Улица Большая Никитская, дом 23 в Москве
Фото 1. Улица Большая Никитская, 23 в городе Москве
 
 
Нынешнее здание заложили при очередном владельце - князе Д.И. Лобанове-Ростовском, служившего в ранге министра внутренних дел. Двухэтажный особняк был выстроен из камня.
 
В 1820 году владение переходит в собственность историка Д.Н. Бантыш-Каменского, заплатившего за него 95 тысяч тогдашних рублей. Уже в 1824 у дома новый хозяин - П.Б. Огарев, приходившийся отцом поэту и революционеру Николаю Платоновичу Огарёву у которого в период с 1826 по 1833 годы часто бывал в гостях Александр Герцен.
 
В 1838 году уже сестра Огарева - Анна - перепродает особняк князю А.А. Голицыну, у которого, в свою очередь, его приобретает в 1868 году штабс-ротмистр А.М. Миклашевский. Далее уже дочь ротмистра уступила здание семье Скоропадских, которые оставались владельцами вплоть до начала XX столетия.
 
 
Никитский бульвар, дом 9 в Москве
Фото 2. Вид на здание со стороны Никитского бульвар, 9
 
 
Третьим этажом городской особняк на Большой Никитской улице, 23 прирос в 1883 году.
 
Помимо проживания, часть помещений сдавалась в аренду. Так, здесь существовал до 1903 года торгово-промышленный музей, художественная школа, женские курсы, а также хоровые классы, ставшие основой музыкального техникум имени А.Н. Скрябина.
 
В 1913 году в этих стенах был открыт один из первых городских синематографов - «Унион». Для его размещения пришлось несколько перестроить помещения второго этажа.
 
 
Театр у Никитских ворот в Москве
Фото 3. Театр у Никитских Ворот на Большой Никитской улице
 
 
Продолжателем этого заведения в годы советской власти был «Кинотеатр повторного фильма», который просуществовал здесь с 1939 и до начала 1990-х годов. На его экране показывали старые отечественные ленты, а также иностранные фильмы, у которых истекал срок проката на территории СССР. Заведение пользовалось большой популярностью у москвичей.
 
В 1999 году, после долгой реконструкции, здание передали театру «У Никитских ворот», создателем которого был известный драматург Марк Розовский. Именно благодаря ему театр из любительского перерос в государственный за недолгий срок - с 1983 по 1991 годы.
 
На стене дома по улице Большая Никитская, 23/9 (Никитский бульвар) установлены две памятные доски - в честь Николая Огарёва и событий 1917 года.
 
 
 
 
 
 
 
Дома и достопримечательности на улице Большая Никитская
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 7960 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar