Приветствую Вас Гость!
Среда, 07.12.2016, 17:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Большая Никитская 22/2 – Доходное владение Семенкевича

Большая Никитская 22/2 (Хлыновский тупик) – Доходное владение Семенкевича


Участок по Большой Никитской улице, 22/2 (Хлыновский тупик), заключенный между нынешними Вознесенским переулком и Хлыновским тупиком, в девятнадцатом столетии находился в собственности Екатерины Николаевны Нарышкиной.

Главный дом владения был украшен колоннами и стоял вдоль красной линии Б. Никитской. В нем располагалась и домовая церквушка во имя Спаса Нерукотворного образа. Домовые флигели обрамляли двор со стороны прилегающих переулков.

В конце XIX-го века усадебное владение приобрел Владимир Николаевич Семенкевич, который к 1905 году разделил принадлежащий ему участок на две территории, на которых и была построена пара доходных домов, один из которых остался в собственности самого владельца (строение возвели на месте бывшего левого усадебного флигеля). Автором обоих зданий стал архитектор Карл Васильевич Трейман.


Большая Никитская улица, дом 22 в Москве
Фото 1. Большая Никитская улица, 22/2 в городе Москве


Дом Семенкевича протянулся вдоль Хлыновского тупика. Его первый уровень был отдан под размещение магазинов, второй – для устройства помещений контор, а во всех последующих обустроили меблированные квартиры, в одной из которых и проживал сам хозяин.

Из истории дома и его хозяев


Владимир Николаевич был известным человеком. Руководил Александровским ремесленным приютом. По первому образованию – инженер-механик. Впоследствии стал видным ученым в области археологии, являлся почетным членом российского Археологического института, находящегося под эгидой Археологического общества города Москвы.

Помимо этого, Станкевич работал в Попечительстве глухонемых под патронажем Марии Федоровны – супруги Николая II - и являлся казначеем Московской организации домовладельцев.

Будучи разносторонне образованным, В.Н. Станкевич водил дружбу с Антоном Павловичем Чеховым и даже напечатал несколько статей в «Московских ведомостях», тематика которых касалась драмы «Три сестры». Владимир Николаевич находился в родстве с поэтом Афанасием Афанасьевичем Фетом, являясь его племянником.

В 1905 году в здании по Большой Никитской, №22 начала работать редакция газеты «Вперед», принадлежавшая партии большевиков. В ней публиковались статьи и материалы Владимира Ильича Ленина, Анатолия Васильевича Луначарского и Вацлава Воровского.

За свою более чем вековую историю здание не раз реконструировалось. Последняя переделка пришлась уже на 2012 год, в результате чего здесь появилось несколько кафе, хотя верхние этажи все так же остаются жилыми.







Дома и достопримечательности на улице Большая Никитская


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (30.10.2015)
Просмотров: 1077 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar