*******
__________________

МЕНЮ САЙТА
*******

Каталог статей
» » »

Большая Никитская 22/2 – Доходное владение Семенкевича

Большая Никитская 22/2 (Хлыновский тупик) – Доходное владение Семенкевича


Участок по Большой Никитской улице, 22/2 (Хлыновский тупик), заключенный между нынешними Вознесенским переулком и Хлыновским тупиком, в девятнадцатом столетии находился в собственности Екатерины Николаевны Нарышкиной.

Главный дом владения был украшен колоннами и стоял вдоль красной линии Б. Никитской. В нем располагалась и домовая церквушка во имя Спаса Нерукотворного образа. Домовые флигели обрамляли двор со стороны прилегающих переулков.


Большая Никитская улица, дом 22 в Москве
Фото 1. Большая Никитская улица, 22/2 в городе Москве


В конце XIX-го века усадебное владение приобрел Владимир Николаевич Семенкевич, который к 1905 году разделил принадлежащий ему участок на две территории, на которых и была построена пара доходных домов, один из которых остался в собственности самого владельца (строение возвели на месте бывшего левого усадебного флигеля). Автором обоих зданий стал архитектор Карл Васильевич Трейман.

Дом Семенкевича протянулся вдоль Хлыновского тупика. Его первый уровень был отдан под размещение магазинов, второй – для устройства помещений контор, а во всех последующих обустроили меблированные квартиры, в одной из которых и проживал сам хозяин.



Из истории дома и его хозяев


Владимир Николаевич был известным человеком. Руководил Александровским ремесленным приютом. По первому образованию – инженер-механик. Впоследствии стал видным ученым в области археологии, являлся почетным членом российского Археологического института, находящегося под эгидой Археологического общества города Москвы.

Помимо этого, Станкевич работал в Попечительстве глухонемых под патронажем Марии Федоровны – супруги Николая II - и являлся казначеем Московской организации домовладельцев.

Будучи разносторонне образованным, В.Н. Станкевич водил дружбу с Антоном Павловичем Чеховым и даже напечатал несколько статей в «Московских ведомостях», тематика которых касалась драмы «Три сестры». Владимир Николаевич находился в родстве с поэтом Афанасием Афанасьевичем Фетом, являясь его племянником.

В 1905 году в здании по Большой Никитской, №22 начала работать редакция газеты «Вперед», принадлежавшая партии большевиков. В ней публиковались статьи и материалы Владимира Ильича Ленина, Анатолия Васильевича Луначарского и Вацлава Воровского.

За свою более чем вековую историю здание не раз реконструировалось. Последняя переделка пришлась уже на 2012 год, в результате чего здесь появилось несколько кафе, хотя верхние этажи все так же остаются жилыми.



Дома и достопримечательности на улице Большая Никитская




Последние добавленные на сайт статьи ...




Категория: Дома | Добавил: shellbars (30.10.2015)
Просмотров: 1719 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar