Большая Никитская, 11 – Усадьба Колычевых

Первые усадебные здания на нынешней улице Большая Никитская, 11 появились еще в начале восемнадцатого века. Комплекс состоял из главного дома, построенного из дерева и стоящего на каменном фундаменте, а также жилого флигеля и хозяйственного строения.
 
На изломе XVIII-XIX столетий городская усадьба была перестроена. Имя зодчего, который спроектировал дом, вошедший даже в «Архитектурный альбом Казакова», так и осталось неизвестным.
 
Большая Никитская, 11 в городе Москве
Фото 1. Бывшая усадьба Колычевых на улице Большая Никитская, 11 в Москве
Фасад главного дома, протянувшийся вдоль красной линии Большой Никитской, улицы, 11, спроектирован в строгих формах и выглядит весьма величественно на фоне окружающих строений. Масштабность ему придавали и более низкие строения флигелей с обеих сторон, сопряженных с ним арочными конструкциями с парными ионическими колоннами. Причем, арка с правой стороны была проездной и вела на внутренний двор, а левая была устроена в виде нише и была возведена лишь для придания симметрии усадебному комплексу.
 
Со временем флигели были надстроены дополнительными уровнями и соединены поверх арок с главным домом, но это не внесло диссонанс в общий замысел разделения центрального и боковых объемов.
 
 
Дом Колычевых на Большой Никитской улице, 11 в Москве
 
 
Центральная часть главного дома устроена с использованием плоского ризалита с фронтоном, покоящимся на шести колоннах коринфского ордера. Декор фасада выполнен просто, но с тончайшей проработкой деталей. Основным украшением стали закрепленные между колоннами медальоны с изваяниями девичьих головок.
 
Декор внутренних помещений был изменен в последние годы XIX столетия, когда здесь разместилось Синодальное училище по преподаванию церковного пения. Примерно в то же время по проекту архитектора Владимира Дмитриевича Шера на внутренней территории возвели жилое владение с квартирами для преподавателей вышеназванного училища, и концертный зал, примыкавший к комплексу с западной стороны.
 
 
Информационная табличка на фасаде дома по Большой Никитской, 11
 

История владений на Большой Никитской улице, 11

 
Начиная с 1710 года и по 1809-й владения на Большой Никитской улице, №11 находились в собственности дворянского семейства Колычевых. Следующими хозяевами городской усадьбы стали Петр Григорьевич Бордаков – сподвижник полководца и генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, а затем и племянник последнего – генерал русской армии Андрей Иванович Горчаков.
 
В наступившем 1856-м году владение перешло к Синодальной конторе города Москвы при Святейшем Синоде. В особняке разместились Синодальное училище по преподаванию церковного пения и Синодальный хор.
 
В 1886-м году учебное музыкальное заведение, до этого имевшее статус четырехклассного, перевели в среднее образовательное, а в 1910-м уже в высшее с соответствующими образовательными программами.
 
В разные годы Синодальным училищем руководили Степан Васильевич Смоленский, Семен Николаевич Кругликов, Александр Иванович Орлов и Александр Дмитриевич Кастальский. В наблюдательном совете состояли Петр Ильич Чайковский, Дмитрий Васильевич Разумовский, Николай Альбертович Губерт, Сергей Иванович Танеев и многие другие известные специалисты.
 
Свой опыт и мастерство слушателям передавали Александр Васильевич Преображенский, Павел Григорьевич Чесноков, Виктор Сергеевич Калинников. Учились в Синодальном училище на Большой Никитской, 11 такие дирижеры и композиторы, как Николай Семенович Голованов, Николай Михайлович Данилин, Михаил Георгиевич Климов, Александр Васильевич Никольский, Павел Григорьевич Чесноков и Константин Николаевич Шведов.
 
Концертный зал Синодального училища был выполнен в бело-голубом цветовом решение. Здесь выступали не только местные воспитанники, но и другие музыканты и хоровые коллективы, т.к. на тот момент его акустические параметры были сопоставимы со звучанием в стенах Успенского собора московского Кремля, что делало зал одной из лучших концертных площадок Первопрестольной столицы.
 
При училище работала и Научная библиотека, в которой были собраны редкие церковно-певческие партитуры, переданные после 1917-го в фонды Исторического музея.
 
После прихода к власти большевиков, а именно в 1918-м году, Синодальное училище получило статус высшего образовательного заведения и было переименовано в Государственную народную хоровую академию (после 1923 вошло в состав Московской консерватории как Хоровой факультет).
 
В том же 1923-м году в бывшую усадьбу Колычевых перевели юрфак Московского университета, а в 1963 передали ее уже на баланс Московской консерватории имени П.И. Чайковского.
 
 
 
 
Реставрацию бывшего главного усадебного дома, а также концертного зала консерватории, провели на изломе 70-80-х годов прошлого столетия. Открытие последнего после завершения работ состоялось в 1983-м году концертом великого мастера Святослава Рихтера. Сам концертный зал спустя три года назвали Рахманиновским в честь одного из самых великих учеников Московской консерватории Сергея Васильевича Рахманинова.
 
В начале 2000-х годов усадебный комплекс на Большой Никитской улице, 11 чуть не подвергся чудовищной реконструкции и перестройке. Исторические здания удалось отстоять благодаря общественности и организации «Архнадзор», после чего власти присвоили объекту статус «выявленного объекта культурного наследия».
 
 
 
Дома и достопримечательности на улице Большая Никитская


shellbars 5181 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar