Хотите узнать больше о Москве? Используйте поиск на сайте:





» Большая Молчановка, 12, стр. 1 — Лечебница Кишкина

Большая Молчановка, 12, стр. 1 — Лечебница Кишкина на Большой Молчановке

Кирпичный дом в четыре этаже возвели по улице Большая Молчановка, 12, стр. 1 в Москве в 1910 году. Проект выполнил зодчий Карл Александрович Грейнерт по заказу доктора медицины Николая Михайловича Кишкина.
 
Стоит отметить, что Грейнерт не являлся особо востребованным в Москве архитектором, хотя за время своей практики создал в городе достаточно много примечательных зданий, среди которых и доходные дома, и городские особняки, и здания для государственных учреждений.
 
Что касается Николая Кишкина, то он был весьма известным в Первопрестольной столице физиотерапевтом, создавшим в городе одну из первых физиотерапевтических больниц. Именно под нее он и заказал проект у Грейнерта.
 
Изначально строение на Большой Молчановке, 12 совмещало в себе функции доходного владения и непосредственно лечебницы. На первых двух уровнях были оборудованы помещения для электро- и водолечения, оставшиеся этажи спланировали под устройство восьми меблированных квартир.
 
Улица Большая Молчановка, дом 12, стр. 1 в Москве
Фото 1. Здание на Большой Молчановке, 12 в городе Москве

 

Архитектура и история лечебницы

Проект дома-лечебницы зодчий создал в стилистике рационального позднего модерна, что было весьма востребовано в ту пору, когда начали отказываться от некоей вычурности этого направления в архитектуре и отдавали большее предпочтение функциональности строений.
 
Композиционная составляющая фасадной плоскости выполнена асимметрично. Парадный вход разместили в левой части строения. Его главный марш несколько смещен кнаружи для лучшего использования внутреннего объема, а также оформлен внушительным по размерам эркером с большими оконными проемами, предназначенными для повышения естественной освещенности.
 
Второй уровень по всему главному фасаду дома 12, строение 1 по Большой Молчановке оформлен шестью эркерами. Их предназначение — все то же повышение освещенности, но уже лечебных палат клиники.
 
 
Клиника Кишкина на Большой Молчановке, 12
 
 
В правой части строения расположен арочный сквозной проезд с решетчатыми воротами, который выводит на заднюю территорию. В центральной части фасада — на третьем и четвертом уровнях — оборудованы небольшие балконы, на которые есть по одному и по два выхода из помещений.
 
Большая часть фасадной плоскости имеет облицовку из керамической плитки светло-коричневатых тонов типа «кабанчик». К сожалению, этот элемент декора сегодня находится в весьма плачевном состоянии, несмотря на недавнюю реставрацию, проводившуюся в 1990-е годы. Остальная часть стен в купе с малыми эркерами покрыты штукатуркой и покрашены желтоватой краской.
 
Главный вход украшен рельефным панно, на котором присутствует картуш в обрамлении из листьев. Эркеры второго уровня также декорированы подобными же панно, но более меньшими по размеру.
 
 
Большая Молчановка, 12 - въездная арка доходного дома
 
 
Стоит отметить, что по первоначальному плану здание имело четыре этажа. Правда, в центральной части крыши была установлена выполненная из дерева пристройка, а в левой и правой части устремлялись ввысь симметричные аттики.
 
Нынешнее завершение бывшая лечебница Кишкина на Большой Молчановке, дом 12 получила во время реконструкции 1990-х, когда и был смонтирована мансарда. Разработчики проекта успешно вписали в новодел центральный аттик с вмонтированным овальным оконным проемом, а также декорировали стандартные окна карнизами. Правда, дисгармония чувствуется из-за гладко оштукатуренных стен и не совсем подобранной цветовой гаммы по отношению к основной части дома.
 
 
Большая Молчановка, 12 - лепной орнамент на одной из плоскостей эркера
 
 
Что касается истории лечебницы Кишкина, то подобных физиотерапевтических учреждение на изломе XIX-XX столетий в России было очень мало. Развивались они в основном по частной инициативе. И именно деятельность Николая Михайловича внесла огромный вклад в развитие этого направления медицины.
 
Помимо медицинской практики Н.М. Кишкин в годы революции активно занимался политикой и даже состоял в руководстве кадетской партии. В 1917-м стал комиссаром Временного правительства в городе Москве. После победы большевиков познал и аресты, и суды, а вскоре и вовсе был отправлен в ссылку.
 
 
Большая Молчановка, 12, стр. 1 - ряд эркеров на главном фасаде дома
 
 
После освобождения, благодаря рекомендации тогдашнего наркома здравоохранения Н.А. Семашко, был приглашен в курортный отдел этого ведомства, где и оставался вплоть до своей смерти в 1930-м. За время работы он внес неоценимый вклад в дело развития санаторно-курортного лечения в СССР.
 
Начиная с 1940-х и вплоть до 1970-х в бывшей клинике Кишкина работала детская поликлиника, а затем и женская консультация (1975-1977). В бывших квартирах в советское время размещались коммуналки, а мезонин занимали московские художники.
 
Сегодня дом на улице Большая Молчановка, 12, стр. 1 отдан под размещение офисов.
 
 
 
Дома и достопримечательности на Большой и Малой Молчановке
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
Отзывы | История и достопримечательности
Просмотров: 1936 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar