Приветствую Вас Гость!
Вторник, 06.12.2016, 05:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Большая Лубянка 14 - Усадьба Ростопчина-Орлова-Денисова

Большая Лубянка, 14. Усадьба Ростопчина-Орлова-Денисова в Москве


В начале XVII века на этом месте по улице Большая Лубянка, 14 находилась усадьба князя Д.М. Пожарского. В 1611 году здесь произошел бой отряда ополчения с поляками, захватившими Москву. В этом бою князь Пожарский был ранен.

После смерти Пожарского в 1642 году владение перешло к родственникам его жены - Голицыным, а в конце XVII века к Нарышкиным. В это время здесь появился каменный двухэтажный дом, который впоследствии неоднократно перестраивался.

Свой нынешний вид в стиле барокко дом получил в первой половине - середине XVIII века.

В 1720-х годах владельцем усадьбы был князь А.П. Долгоруков. Позже здесь находился монетный двор.

В середине XVIII столетия в усадьбе размещалась Камер-коллегия - учреждение, ведавшее казенными сборами.

В 1770-х годах усадьба по Большой Лубянке, 14 перешла к московскому губернатору князю М.Н. Волконскому. При нем главный дом был перестроен по проекту архитектора Ф.И. Кампорези.

В 1788 году сыновья Волконского продали усадьбу камер-юнкеру И.Г. Наумову. В конце XVIII века ей владел московский главнокомандующий князь А.А. Прозоровский.

В 1811 году усадьбу приобрел граф Ф.В. Ростопчин. В 1812 году он был назначен московским генерал-губернатором.

Во дворе дома Ростопчина произошло убийство купеческого сына М.Н. Верещагина, несправедливо обвиненного в предательстве. Этот эпизод был описан Л.Н. Толстым в романе «Война и мир».

Когда в Москву вступили французские войска, в усадьбе на Большой Лубянке, дом 14 жил генерал-адъютант граф Лористон. Перед уходом французы собирались взорвать дом, но заложенный ими заряд вовремя заметил истопник, который предотвратил взрыв.

После освобождения Москвы Ростопчин вернулся в свою усадьбу, уцелевшую от пожара. В 1814 году он организовал здесь торжественный прием по случаю заключения мира.

После смерти Ростопчина в 1826 году усадьба перешла к его сыну - А.Ф. Ростопчину. В 1842 году он продал ее графу В.В. Орлову-Денисову, а впоследствии ее унаследовал его сын Н.В. Орлов-Денисов.

В 1856 году у его наследников усадьбу приобрела Д.А. Шипова, жена землевладельца Н.П. Шипова. Шиповы устроили в здании домовую церковь во имя Благовещения.

В 1882 году усадьба была продана статскому советнику Э.Э. Маттерну. Через год он продал ее Московскому страховому от огня обществу. Позднее здесь же расположилось Российское общество застрахования капиталов и доходов. Страховые общества занимали усадьбу до 1918 года.

В советское время усадьба по адресу Большая Лубянка, 14 принадлежала органам государственной безопасности, а в 1990-х - 2000-х годах различным коммерческим организациям. В 2009 году она перешла в государственную собственность.









Дома и достопримечательности на улице Большая Лубянка


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (02.03.2013)
Просмотров: 6522 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar