Большая Лубянка, 13/16 — Владения Трындина

Пожалуй, рассказ об истории дома по адресу Большая Лубянка, 13/16 начнем еще с конца XVIII столетия. Именно в то время при Московском Императорском университете служил в должности механика Сергей Семенович Трындин — основатель династии успешных промышленников и предпринимателей, который первым из российских оптиков создал частное оптическое производство.
 
В 1809-м Сергей Семенович открывает опять же первый в Российской империи магазин соответствующей направленности на Кузнецком Мосту в Москве — в доме милостивого князя Голицына. С этого времени и начинается история известной фирмы Трындиных.
 
Улица Большая Лубянка, дом 13/16 в городе Москве
Фото 1. Дом Трындиных на Большой Лубянке, 13/16 в Москве
Дела шли успешно и уже потомки основателя выкупают значительную территорию на углу нынешней Большой Лубянки, 13 и Большого Кисельного переулка.
 
По их заказу в 1884-м году зодчий Август Егорович Вебер спроектировал фабричный корпус на дворовой территории владения №14 по Большому Кисельному, где начали производить различные оптические, медицинские и геодезические приборы и инструменты.
 

Архитектура и история домов по Большой Лубянке, 13

 
Спустя два десятка лет опять же Август Вебер проводит реконструкцию производственного здания и надстраивает его дополнительными уровнями.
 
В это же время перестройке подвергся и угловой дом, обращенный своим главным фасадом на Большую Лубянку, 13/16. Именно здесь, на первом уровне, был открыт фирменный магазин Трындиных, а также ломбард.
 
Ранее выполненные в эклектической стилистике фасады получили дополнительные детали декора стиля модерн, а на крыше строения, в его левой части, оборудовали одну из первых в городе астрономических обсерваторий.
 
В 1886-м компания Трындиных получила разрешение размещать на своих изделиях российский герб, что было признанием их высочайшего качества. Подтверждением последнему стало и получение фирмой "Grand prix” на Всемирной выставке в Париже, состоявшейся в 1900 году.
 
После 1917-го производство Трындиных в Большом Кисельном переулке национализировали и на его мощностях создали завод «Метрон». Часть помещений отдали под общежитие и коммуналки, как и фамильный семейный дом по улице Большая Лубянка, 13/16.
 
В 1937-м «Метрон» переименовали в «Государственный завод №214» и переформатировали на выпуск авиационного оборудования. После начала Великой Отечественной войны производство перевели в Свердловск (ныне — Екатеринбург), где на его основе в 1946-м создали «Уральский приборостроительный завод», работающий до сих пор и выпускающий приборы для авиации и различное медицинское оборудование.
 
Обсерватория на доме Трындиных в первые годы Советской власти была передана отделу образования города Москвы, а спустя время Московскому пединституту. Полностью демонтировали астрономическую площадку в конце 1990-х годов.
 
Сегодня здание на Большой Лубянке, 13 внесено в реестр культурного наследия столицы и охраняется государством.
 
 
 
Дома и достопримечательности на улице Большая Лубянка


shellbars 4824 просмотра 1 комментарий
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 byzeterna • 21:17, 21.08.2018
В адресном справочнике Вся Москва за 1936 г. по адресу ул. Дзержинского, д. 13 находится школа № 37. Это было тут? И если тут, то не тут ли находилась после перенумерации московских школ в 1940-1941 гг. школа № 234, в которой в 1941 году формировался 16 полк 6 Дивизии народного ополчения Дзержинского района, а позже, в 1967 г. переехавшая на ул. Тихомирова в Северное Медведково?
avatar