Приветствую Вас Гость!
Четверг, 08.12.2016, 10:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Большая Лубянка 11 - Торговый дом Лухманова и общества «Якорь»

Улица Большая Лубянка, 11. Торговый дом Лухманова и общества «Якорь»


По нынешнему адресу Большая Лубянка, 11 еще в середине восемнадцатого столетия располагались владения фабриканта Старцова, владевшего шелковой мануфактурой. В начале XIX века новым собственником становится торговец жемчугом, антиквариатом и драгоценными камнями купец Лухманов, для которого и был построен в 1826 году нынешний дом на углу с Варсонофьевским переулком.

В середине XIX столетия здание выкупает страховое общество «Якорь», как и, со временем, соседний участок рядом с бывшим доходным домом Трындина на Большой Лубянке, 13/16 под постройку высотного дома для своих нужд.

В 1879 году бывший дом Лухманова реконструировали по проекту архитектора Августа Егоровича Вебера.

В самом начале правления большевистской власти здание передали в ведение ВЧК, которым руководил в ту пору Феликс Эдмундович Дзержинский. Из недостоверных источников известно, что кабинет главного чекиста страны находился в этом доме на третьем этаже.

В здании была оборудована тюрьма для задержанных, которую оборудовали в двухярусном полуподвальном зале бывшего архива страхового общества. По словам очевидцев, прошедших через этот ужас, здесь разместили нары для арестантов, которых в отдельные дни бывало до 200 человек, а в бывших здесь же комнатах-сейфах приводили в исполнение расстрельные приговоры.

В этом же здании, но уже со стороны Варсонофьеского переулка, располагался и гараж ВЧК, позднее перепрофилированный в автобазу Центрального аппарата ОГПУ-КГБ. Здесь также были спецпомещения для расстрелов приговоренных, которые использовались для этих целей вплоть до 1954 года.

Руководителем «расстрельной команды» до 1926 года являлся Карл Вейс. Сменил его на этом «посту» и оставался в должности до 1953 года Василий Блохин.

Вот только часть воспоминаний одного из узников о доме на Большой Лубянке, 11:


«Лучшие комнаты бывшего страхового общества отданы следователям и их помощникам, наилучшие — членам коллегии и под заседания президиума, наихудшие же вкупе с подвальными помещениями отведены, конечно, арестованным. Арестованные размещаются в доме № 11 следующим образом: наверху — четыре комнаты и два подвальных помещения для общих камер (мужских); в подвальном же помещении содержатся и женщины. Кроме того иногда, во время массовых арестов, заполнялся и заполняется сейчас находящийся во дворе дровяной сарай.

"Параш" в камерах нет; арестованные на Большой Лубянке, 11 пользуются привилегией беспрепятственного пользования и днем и ночью уборной. Прогулок заключенные на Б. Лубянке, 11 так же, как и содержащиеся на Большой Лубянке, 2, не имеют. Исключение делается иногда только для женщин. Книги и газеты, как общее правило, не разрешаются …»


Таковы трагические реалии из истории бывшего дома Лухманова и страхового общества «Якорь» по адресу улица Большая Лубянка, 11.









Дома и достопримечательности на улице Большая Лубянка



Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (17.10.2013)
Просмотров: 2344 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar