Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 03:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Бахрушина 31/12 - Особняк Александра Бахрушина

Улица Бахрушина, 31/12. Особняк фабриканта Александра Бахрушина


Эклектический особняк по улице Бахрушина, 31/12 (Зацепский Вал) возвели по заказу фабриканта Александра Алексеевича Бахрушина в 1896 году. Проект выполнил архитектор Карл Карлович Гиппиус.

Со временем, сын хозяина - Алексей Александрович - разместил здесь свою личную коллекцию, связанную с историей театра, и которая в 1894 году стала основой для создания частного Театрального музея.

Отрадно, что бывший особняк Бахрушина сохранился практически в своем первоначальном виде.

Здание декорировано и оформлено в стиле эклектики. Особое внимание уделялось вопросам объемно-пространственного решения.

Высокий первый этаж размещен над полуподвалом, что в какой-то степени подчеркивает преемственность архитектурным формам XVIII столетия. Что касается остальных деталей декорирования и устройства фасадов, то здесь Гиппиус использовал современные и широко использованные на момент строительства архитектурные приемы: ассиметричность продольного фасада, выступающий парадный вход, устроенный перед зданием палисадник.

В оформлении здания присутствуют и элементы английской готики. Этот стиль подчеркивают венчающая парадный подъезд особняка по улице Бахрушина, 31 устремленная вверх башня с изящно выполненной шатровой кровлей, огромное окно угловой гостиной, украшенное замысловатым узором переплета и переходящее в устроенный сверху над ним фигурный аттик, разрыв горизонталей карниза различными завершениями деталей дома.

Стоит отметить, что и в богатой отделке внутренних помещений присутствуют готические мотивы.

После вступления в наследство, Алексей Александрович Бахрушин разместил в доме свою уникальную коллекцию предметов, которые были связаны с театром и театральной жизнью. Собирательство стало просто таки маниакальным, что сначала вызывало усмешки и даже издевательство части московского бомонда.

Александр Бахрушин пополнял собрание и в антикварных лавках, и на блошиных рынках, и у театралов, причем не только в России, но и за рубежом.

К 1913 году бахрушинская коллекция стала представлять значительную ценность. Подтверждением признания служит тот факт, что ее согласился принять Музей Российской Академии наук, создавший на этой базе Театрально-литературный музей в самом доме. После этого скепсис пропал, и фонды начали пополняться передававшимися в дар на хранение личными архивами известных актеров, режиссеров, а также театральных художников.

После прихода к власти большевиков, музей и, соответственно, особняк Бахрушина были национализированы. К счастью, свою направленность они не потеряли, а сам Алексей Александрович был назначен директором этого музейного комплекса, коим и оставался вплоть до своей кончины в 1929 году.

В настоящее время по улице Бахрушина, 31/12 все также расположен Театральный музей, который носит имя своего известного основателя.



.....

Дома и достопримечательности на улице Бахрушина


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...


Категория: Дома | Добавил: shellbars (30.04.2014)
Просмотров: 2258 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar