Армянский переулок, 7. Доходный дом Абамелек-Лазаревой

 
Современное здание по адресу Армянский переулок, 7 было построено в 1899 году по проекту архитектора Александра Васильевича Иванова. Заказчицей выступила владелица участка княгиня Елизавета Христофоровна Абамелек-Лазарева. Имеющееся обилие декора на самом деле не давит, а добавляет некую легкость и воздушность постройке.
 
 
Армянский переулок, дом 7 в Москве
Фото 1. Армянский переулок, 7 в городе Москве
 

Из истории владения

 
Еще в семнадцатом столетии участок, частью которого было место под нынешним строением, принадлежал сыну дьяка А.С. Матвееву.
 
С младенческих лет Артамон Сергеевич жил при царском дворе. Был прилежен в учебе и на том основании имел прекрасные знания в ратных и дипломатических делах. Царь российский Алексей Михайлович приметил его и со временем назначил на заведование двумя приказами - Малороссийским и Новгородским, а также поручил своему протеже ведение иностранных дел.
 
Взгляды и дела Матвеева были непривычны его окружению. Влияние на них оказывала, скорее всего, его жена Евдокия Григорьевна, дочь шотландского торговца Гамильтона. Современники так описывали приемы гостей в доме:
 
 
«…на заговение была потеха - немцы и люди Матвеева играли на органах и на страментах и танцовали».
 
 
Это действительно так. Иностранцы, приезжавшие в столицу в то время, часто посещали усадьбу Артамона Сергеевича и восхищались изяществом убранства его палат, оформленных на европейский манер. Промеж себя они называли домовладение «язящным дворцом».
 
 
Доходный дом Абамелек-Лазаревой в Армянском переулке
Фото 2. Бывший доходный дом Абамелек-Лазаревой
 
 
Еще один факт из жизни Артамона Матвеева. Дело в том, что воспитанницей в семье Артамона Сергеевича была Наталья Нарышкина - миловидная девчушка. Именно ее взял себе в жены царь российский Алексей Михайлович после смерти супруги Марии Милославской. Наталья Кирилловна родила благоверному наследника - будущего императора Петра Первого.
 
Состоявшийся брак стал началом вражды между Матвеевыми и Милославскими, не принявшими такого поворота событий.
 
После смерти хозяина его владения перешло к сыну Андрею - соратнику Петра Великого и дипломату, служившему послом в Англии, Франции, а также в Австрии. Затем в наследование вступил уже его сын - Федор, на котором и прервалась ветвь рода Матвеевых из-за неимения у него детей. Следующей владелицей стала сестра Федора Андреевича - Наталья, бывшая замужем за князем Василием Ивановичем Мещерским.
 
 
 
 
В начале XIX столетия участок, на котором в то время были устроены и пруд с садом, выкупает Еким Лазаревич Лазарев, приходившийся сыном Лазарю Назаровичу - основателю известного дворянского рода.
 
В 1873 году внучка Лазаря Назаровича - Елизавета Лазарева-Абамелек - разделила обширный участок на три части. На одной из них, впритык к дому №5, в период с 1898 по 1899 годы был возведен доходный дом по проекту архитектора А.В. Иванова. Деньги от сдачи в аренду шли на содержание армянской Крестовоздвиженской церкви.
 
История дома в Армянском переулке, 7 связана со многими известными людьми.
 
Здесь жили: профессор И.К. Коссов, преподававший в Высшем техническом училище; химик и фармацевт А.К. Феррейн; председатель Союза металлистов И.И. Лепсе; руководитель Биохимического института ученый Алексей Николаевич Бах, который в своей квартире под номером 35 оборудовал химическую лабораторию, где ставил опыты вместе со своим учеником Борисом Збарским.
 
До революции 1917 года подвалы дома сдавались внаем под винные склады. Стоявший запах и шум доставляли немало неудобств местным жильцам.
 
Юрий Нагибин, живший здесь по-соседству в юности, в своем сборнике «Переулки моего детства» так пишет об этом доме:
 
 
«Златоустинский переулок круто подымался к Армянскому булыжной узкой мостовой и плитняком тротуаров. Снизу казалось, что М. Златоустинский упирается в дом № 7. Венчая собой крутизну, дом становился выше и величественней, нежели на самом деле, хотя он и так был самым рослым домом в Армянском переулке.
 
Прямой срез стены, я имею в виду угол дома на высоте последнего этажа, под крышей, обладал одним свойством: он дарил ощущение, что за ним находится неведомое, манящие, незнаемые дали.
 
Ничего не кончилось, впереди еще так много всего! – вот что обещал угол дома посреди неба. Почему этот угол, а не другой? Право, не знаю, да это и не важно. У каждого человека есть свой угол. Ужасно, если его нет. И ужасно, если когда-нибудь я не обнаружу ничего за углом моего дома, – значит, я сдался. Но пока я откликаюсь углу дома в синеве, и верю, что за ним – дали, и слышу их зов, я еще способен к жизни, слезам, творчеству».
 
 
В настоящее время, как и прежде, дом по адресу Армянский переулок, 7 остается жилым.
 
 
Посмотрите видео "Архитектурный ансамбль Армянского переулка в Москве":
 
 
 
 
Дома и достопримечательности в Армянском переулке
 
 
 
 

Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 8096 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar