Приветствую Вас Гость!
Среда, 07.12.2016, 15:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Арбат 37 - Окружной военный суд и Городская усадьба Хованского

Арбат, 37. Городская усадьба Хованского и Окружной военный суд 


Владение по улице Арбат, 37 впервые упоминается как главный дом городской усадьбы Хованского. Возвели строение еще в XVIII веке, а отделку в стиле ампир произвели только после сильнейшего московского пожара 1812 года.

В этом арбатском доме, в 1799 году, родился известный русский мемуарист Дмитрий Свербеев, оставивший исследования о жизни и творчестве философа Петра Чаадаева, экономиста и публициста Николая Тургенева, а также Александра Герцена.

Ему же принадлежит два тома «Записок», в которых Дмитрий Николаевич отразил общественно-политические процессы в России первой половины девятнадцатого века.

Со 2-ой половины 20-х годов и до начала 1830-х владение на Арбате, 37 занимал граф В.А. Бобринский, который был внуком Екатерины Великой и ее известного фаворита - графа Григория Орлова.

Василий Алексеевич сочувствовал декабристам и даже ассигновал им 10.000 рублей на тайную типографию за пределами России.

Политические взгляды стали причиной секретного надзора со стороны полиции. Посещал Василия Бобринского в его доме поэт Пушкин.

История помнит и других известных личностей, проживавших в этом доме.

С 1834 по 1835 год в доме проживала бывшая артистка Александринского театра Е.С. Семенова, уже ставшая к тому времени вдовой князя Гагарина. Екатерина Семеновна дружила с известными поклонниками, среди которых были Аксаков, Погодин, поэт Пушкин и другие.

Начиная с 1836 года, в доме проживал дядя известного писателя Владимира Сологуба - К.А. Нарышкин.

В конце 40-х годов владение по улице Арбат, 37 переходит в ведение Военного ведомства - Провиантской комиссии. Вскоре дом отдали уже под судебные учреждения.

После прихода к власти большевиков в 1917 году дом национализировали, но он, как и прежде, стал принадлежать военным.

В 1983 году здание планировали передать под Музей декабристов, но «перестройка» 80-х перечеркнула эти планы. Сейчас стоит вопрос создания в этих помещениях Литературного музея.

Планы планами, но в настоящее время по улице Арбат, 37 расположен Военный суд, относящийся к Московскому округу.





Улица Арбат, дом 37. Московский Окружной военный суд


Усадьба Хованского на Арбате, 37



Дома и достопримечательности на улице Арбат Старый



Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (24.08.2012)
Просмотров: 3725 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar